Грузины, эстонцы и бездельники

Вера Холмогорова
17 мая 2007, 15:09

-- Ты только посмотри! -- завороженно произнесла подруга, вчера было дело. -- Посмотри, что они повесили! Круто!

И правда -- к стеклу скотчем аккуратно приклеен листок бумаги, на котором с двух сторон напечатано "Мы не продаем эстонское!" Восклицательных знаков, возможно, было даже больше одного -- крик души, в общем. Не продаем и не покупаем, супостаты, пейте свой йогурт сами и подавитесь; спасибо, что хоть не написали про фашизм, который не пройдет.

Я оглядела крохотный магазинчик: выпивка, закуска и добавка, водка, пиво, колбаса. Постаралась представить, что в этом ассортименте пятничного счастья может быть эстонского. Наверное, сыр какой-нибудь лежалый, одно наименование, а то и вовсе ничего. Зато сколько гордости.

На центральных улицах столицы, помнится, в самый пик антиэстонской кампании даже ювелирные магазины гордо клеили на дверь признания, что эстонского у них нет. Иногда даже на двух языках, с ошибками, чтобы туристы порадовались.

Впрочем, ладно, борцы. Поборолись и хватит (таблички, кстати, снять бы уже можно; Сергей Иванов, кажется, к бойкоту больше не призывает, все больше о баскетболе), но потом я постаралась представить людей, которые специально отправились в магазин, чтобы купить и съесть эстонское. Отлично представила. Думаю, они даже были, просто не митинговали и не бросались в глаза. Раньше они именовали себя грузинами, теперь должны питаться исключительно эстонским. Тяжело им придется, наверное, бедным, эстонское-то и до фашизма не так, чтобы на каждом шагу...

Настоящая общественная жизнь. Ходишь -- не нарадуешься. Интересно, что они придумают дальше?