Миллиарды ко Дню города

Александр Зимний
17 мая 2007, 15:22

Организация празднования 300−летия одного из крупнейших городов Сибири – Омска – уже началась. Праздник состоится в первое воскресенье 2016 года, в него будет вложено более 100 млрд рублей, в том числе более 34 млрд – из федерального бюджета. Облик города ждут большие перемены, если строительные планы в предстоящее десятилетие будут реализованы. Помешать этому может только одно – нерасторопность местных чиновников, уже сейчас испытывающих проблемы с освоением бюджетных средств.

Неудивительно, что глава Минэкономразвития Герман Греф, который окончил Омский госуниверситет, решил лично возглавить рабочую группу по подготовке Омска к празднованию 300-летия. Кандидатура губернатора области Леонида Полежаева на пост председателя РГ не была утверждена не из-за недоверия к чиновнику, а по причине значимости мероприятия: по объемам финансирования юбилея Омск занял пятую позицию после таких мегаполисов, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Красноярск.

Программа подготовки и проведения празднования 300-летия города Омска на 2008-2016 годы – это последний документ, который в марте этого года приняли депутаты регионального парламента прошлого созыва перед роспуском. Программу представил губернатор Леонид Полежаев, впервые сообщив, что затраты на организацию праздника в целом составят более 100 млрд рублей (почти десять бюджетов города Омска). «Празднование 300-летия – это не просто проведение культурно-массового мероприятия, но и реализация целого комплекса событий, -- считает Леонид Полежаев. – В результате должен подняться уровень жизни населения». По словам губернатора, средства на реализацию программы будут выделены из бюджетов всех уровней: федерального, регионального, муниципального, а также из внебюджетных источников. В частности, город вложит 8,8 млрд рублей, а частные инвесторы – 16,2 млрд рублей.

Из областного бюджета за все годы на реализацию программы предполагается выделить более 34 млрд рублей, что составляет годовой бюджет региона. В частности, в 2008 году область вложит в подготовку юбилея 1,8 млрд рублей, в 2009 году – уже 4,4 млрд, в 2010 году – 4,1 млрд, в 2011 году – 5,1 млрд, в 2012 году – 5,3 млрд, в 2013 году – 4,4 млрд, в 2014 году – 4,3 млрд, в 2015 году – 4,4 млрд, а в 2016 году – всего 20,4 млн рублей.

Планируется, что эти средства пойдут на благоустройство, озеленение и архитектурно-художественное оформление центральной части Омска на общую сумму 45,8 млн рублей, строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры города (8,9 млрд рублей), строительство объектов инженерной инфраструктуры (2,4 млрд рублей), строительство и модернизацию жилья (1,1 млрд рублей), строительство особо значимых объектов, таких как аэропорт Омск-Федоровка, привокзальной площади, городского метро (в сумме на это запланировано 17,3 млрд рублей). Также планируется строительство, капитальный ремонт и оснащение объектов образования, здравоохранения и культуры (3,7 млрд рублей).

Вице-мэр, директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер уже выразил опасение в том, что предприятия и департаменты не смогут освоить федеральные средства. Только потому, что не смогут внятно и вовремя составить заявки на их получение. «Недостаточно ведется работа исполнителей ряда программ по привлечению софинансирования из бюджетов других уровней, -- считает Евгений Фрезоргер. – Несвоевременно и не в полном объеме представляются обосновывающие документы на строительство и реконструкцию объектов».

Проблемой Евгений Фрезоргер назвал и несвоевременное внесение в целевые программы изменений при увеличении сумм финансирования. Когда департаментам на их программы дали больше денег, чем они ждали, руководители ведомств забыли вовремя внести изменения в документы, из-за чего «дары» выросшего бюджета в итоге обернулись бюджетными нарушениями. Как считает чиновник, прежде всего это относится к департаментам строительства и городского хозяйства. А ведь именно эти департаменты будут больше других претендовать на выделяемые федерацией и областью средства на 300-летие Омска. Сумма планового федерального финансирования Омска в 2007 году по четырем российским ФЦП составляет 960,5 млн рублей. «Нельзя допустить неосвоения этих средств», -- подчеркнул мэр Омска.

Пожалуй, меньше всего проблем у города будет с привлечением частных инвесторов, многие из которых не строят разве что из-за отсутствия строительных площадок. «Внебюджетные инвестиции пойдут в основном в развитие инженерной инфраструктуры в рамках генерального плана Омска, -- прокомментировал вице-мэр Евгений Фрезоргер. – Для этих целей мы сможем привлечь строительные организации, инвесторов-застройщиков».

Как это часто бывает, осваивать масштабные средства преимущественно будут московские инвесторы. Например, градостроительный совет не далее как месяц назад одобрил проект парка «Европа», который будет построен на месте парка им. 300-летия Омска. Компания Park Development вложит в проект более 500 млн долларов. Примечательно, что застройщик парка – бывшая владелица компании «Стройинвестрегион» (после продажи -- «ПИК-регион») и нынешний управляющий партнер Park Development Ирина Сергеева, которую называют близкой знакомой жены президента России Владимира Путина.

У местных инвесторов вряд ли дела пойдут так легко: в Омске до сих пор не проводятся аукционы по продаже участков под строительство из-за нерасторопности чиновников мэрии. Другими словами, именно от местных госслужащих полностью зависит успех организации 300-летия Омска. Смогут ли они правильно составить заявки и получить деньги от федерации, смогут ли по уму использовать частные инвестиционные предложения. Герман Греф, которого с Омском связывают приятные воспоминания молодости, конечно, взял организацию юбилея под личный контроль. Но вряд ли глава Минэкономразвития будет руководить ведомством до 2016 года.