Россия в закрытом клубе

Александр Кокшаров
17 мая 2007, 19:51

Дискуссионный «клуб развитых стран» -- Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) -- пригласила пять государств вступить в свои ряды. Среди них – Россия.

ОЭСР появилась в рамках послевоенного устройства мира, когда в 1948 году при участии США была создана Организация экономического сотрудничества в Европе, главной задачей которой была реализация «плана Маршалла». После того как послевоенное восстановление Европы было завершено, организация трансформировалась. В 1961 году было подписано соглашение о создании ОЭСР, когда организация была создана в нынешнем виде.

С тех пор ОЭСР превратилась в объединение для тех развитых стран, которые признают принципы представительной демократии и рыночной экономики. Сегодня она является клубом, в рамках которого развитые страны могут обмениваться опытом в области экономической политики, искать решения общих проблем (например, в миграции, международной торговле, изменении климата), искать примеры наиболее эффективной политики для использования их в своих условиях, а также координировать вопросы экономической политики, которые требуют вмешательства нескольких стран. По сути, ОЭСР является форумом, в котором мнение остальных участников выступает в виде «мягких законов» -- в отличие от указаний МВФ или Мирового банка, все рекомендации ОЭСР исключительно добровольны и носят лишь консультативный характер.

Число участников клуба с момента образования постепенно росло – в 1964 году в ОЭСР вступила Япония, затем Финляндия, Австралия и Новая Зеландия, а в 1990-х – Мексика, Чехия, Южная Корея, Венгрия и Польша. Последней вступила в ОЭСР в 2000 году Словакия. 16 мая состоящая из 30 членов организация официально объявила о приглашении Чили, Эстонии, Словении, России и Израиля стать полноправными членами клуба. ОЭСР также предложила «программы участия» для Китая, Индии, Бразилии, Индонезии и ЮАР, которые станут для них первым шагом к членству в будущем. Совет ОЭСР рекомендовал организации рассмотреть вопросы расширения сотрудничества с регионом Юго-Восточной Азии, поэтому в будущем число членов клуба может только возрасти. Хотя большинство аналитиков отмечают необходимость расширения ОЭСР, они указывают, что подходить к этому следует осторожно, чтобы избежать снижения эффективности организации.

Новая волна расширения ОЭСР вызвана глобальной перестройкой мировой экономики и возникновением новых экономических центров за пределами «первого мира» образца начала 90-х. Так, с 1961 года доля стран ОЭСР в мировой торговле сократилась с 75% до 60%, и это несмотря на расширение клуба. В числе крупнейших десяти экономик мира сегодня только шесть приходятся на страны ОЭСР, остальные четыре – это страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). «ОЭСР в последние 20 лет теряла влияние на мировую экономику из-за появления новых экономических центров силы, и сейчас члены клуба решили заняться этой проблемой. В интересах развитых стран иметь возможность вести переговоры с остальными ключевыми экономиками, такими как Индия, Китай или Бразилия, в рамках относительно компактной организации. Ведь даже если в ОЭСР будет 40 или 50 членов, это не формат ООН или Международного валютного фонда с почти 200 участниками», -- рассказал «Эксперту Онлайн» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight.

Для России же членство в ОЭСР даст еще одну возможность для увеличения политического влияния. «Хотя Россия и является членом "большой восьмерки", она находится там скорее по политическим, а не экономическим причинам. И, например, не участвует в работе финансового блока G8. Членство в ОЭСР даст России признание именно ее экономической роли в мировой экономике и возможность разговора с другими членами клуба на равных. Кроме того, Россия выиграет от большего внимания экономистов ОЭСР к российской экономике. Их рекомендации, основанные на опыте других стран, в частности стран с переходной экономикой, могут оказаться небесполезными для правительства России», -- рассказала «Эксперту Онлайн» Катинка Бариш, главный экономист лондонского Центра европейской реформы.

Впрочем, в ОЭСР были приглашены не только Россия, ныне входящая в число десяти крупнейших экономик мира, но и небольшие Эстония и Словения. Их, по мнению наблюдателей, позвали не из-за их веса в мировой экономике, а успешных результатов в построении конкурентных экономик.