Рост промышленного производства в России в апреле 2007 года составил 4,6% по сравнению с апрелем 2006 года, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это значительно ниже показателей начала года. Так, в феврале промышленность выросла на 8,7%, в марте -- на 7,9%.
Плохие результаты продемонстрировали самые разные отрасли экономики. Рост добычи полезных ископаемых составил всего 2%, обрабатывающих производств -- 7% (для сравнения, в январе этого года они увеличили производство своей продукции на 17,3%), на 2,1% снизилось производство электроэнергии.
В обработке худшие результаты показали пищевая отрасль – там существенно выросло лишь производство мяса – 23,6% по отношению к апрелю прошлого года (по сравнению с мартом 2007 года рост составил лишь 2,3%), почти на 10% сократилось производство муки, незначительное увеличение (1%) показало производство хлеба. Выпуск молочной продукции увеличился на 3,8% по сравнению с прошлым апрелем (по сравнению с мартом отмечалось снижение выпуска на 1,7%). Стагнация наблюдалась и в легкой промышленности – так, например, производство трикотажных изделий сократилось на 3,6%. В лесопереработке также в апреле роста производства замечено не было – выпуск целлюлозы сократился на 4,8%, бумаги – на 3,6%.
Промышленный рост всерьез поддержали лишь два вида производств – производство телевизоров, которое выросло в 2,2 раза и производство генераторов к турбинам – рост в 8,7 раза. Неплохими темпами в апреле также росло производство пассажирских вагонов (36%), часов (43,3%), тракторов и тракторных прицепов (39,5% и 65,3% соответственно).
Благодаря тому что в первых месяцах года рост был куда как более существенным, чем в апреле, за первые четыре месяца промышленность выросла на 7,5%.