Неясный список

Александр Попов
17 мая 2007, 14:25

Вчера Ученый совет самого престижного в Западной Сибири вуза – Новосибирского государственного университета (НГУ) – утвердил список кандидатов на пост ректора. На утверждение в аттестационную комиссию Министерства образования и науки России будет отправлен список из пяти имен. О своем желании стать ректорами заявили три декана – Сергей Гончаров (механико-математический факультет), Владислав Шацкий (геолого-геофизический факультет) и Андрей Аржанников (физический факультет), проректор по научной работе Владимир Собянин, а также депутат Городского совета Новосибирска Виктор Козодой.

По решению ученого совета НГУ от 2 мая конференция трудового коллектива по выборам ректора назначена на 19 июня 2007 года. Правда, с оговоркой, что эта дата может быть изменена по согласованию с Федеральным агентством по образованию России.

Как уже сообщал «Эксперт Online», выборы ректора в НГУ формально были назначены после того, как прежний руководитель вуза – член-корреспондент РАН Николай Диканский – достиг возраста 65 лет и потерял право занимать столь высокие должности. Произошло это еще в прошлом году, но тогда ученому совету удалось продавить в Минобрнауки продление полномочий Диканского на один год – до 31 июля 2007 года. Еще одна попытка продлить полномочия, предпринятая в апреле текущего года, натолкнулась на жесткое противодействие министра образования и науки России Андрея Фурсенко. И ученые отступили.

Однако выдвижение сразу трех деканов и проректора показывает, что в академических кругах (а ученый совет НГУ в основном составляют члены РАН) нет единства относительно кандидатуры ректора. По сведениям источника «Эксперта Online», на вчерашнем заседании члены совета после утверждения списка кандидатов решили провести рейтинговое голосование, по результатам которого ни один из выдвиженцев не набрал большинства голосов.

Таким образом, в борьбе за руководство столь престижным вузом столкнулись интересы сразу нескольких научных кланов. Прежде всего математического и физического, которые борются друг с другом с незапамятных времен. Например, член-корреспондент Сергей Гончаров – давний противник Николая Диканского – имеет поддержку в математических кругах, в частности в лице академика Юрия Ершова – бывшего ректора университета и достаточно влиятельного члена академии. А Андрея Аржанникова, скорее всего, выдвинуло «физическое лобби», которое в свое время поддержало Диканского (физика, бывшего до ректорства деканом физфака). Член-корреспондент Владислав Шацкий (ученый-геолог) может считаться «человеком Добрецова», поскольку председатель СО РАН академик Николай Добрецов является геологом.

Наиболее слабые позиции в этой связи имеет проректор по научной работе Владимир Собянин (кстати, дальний родственник руководителя администрации президента России Сергея Собянина). Он пришел в НГУ из Института катализа СО РАН, и пользуется поддержкой директора этого заведения академика Валентина Пармона. Об этом говорит тот факт, что замдиректора ИК Валерий Бухтияров, также подававший документы в конкурсную комиссию, потом неожиданно отказался от участия в гонке. Кроме того, за Собяниным стоит «команда Диканского», с которой действующий ректор, по слухам, уже давно не ладит.

Но самыми большими минусами и Андрея Аржанникова, и Владимира Собянина является тот факт, что они не имеют академических регалий. Причем, по некоторым данным, недавняя попытка проректора по научной работе получить звание члена-корреспондента РАН обернулась конфузом: Собянин набрал наименьшее количество баллов.

Но самой настоящей «белой вороной» на этом фоне выглядит депутат горсовета Виктор Козодой. Он известен в Новосибирске как один из опытных политтехнологов. Возглавляемый им фонд «Сибирь-форум» провел массу выборных кампаний, причем как минимум одну – самого Козодоя – вполне успешную. Кроме того, Козодой возглавляет негосударственный вуз – Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций.

Как рассказал «Эксперту Online» сам Козодой, выдвижение в ректоры НГУ – его личное решение, основанное, правда, «на определенных договоренностях», которые он пока «не хотел бы оглашать». По его словам, «ситуация с выборами ректора НГУ чрезвычайно запутанная и непростая. Единого лидера нет, борется несколько групп. Так что результат может быть неожиданным». Тем не менее в мощную поддержку, стоящую за спиной Козодоя, верится с трудом. Скорее всего, политтехнолог решил просто дешево пропиариться либо получить выгоду, сыграв на руку определенным кандидатам.

Примечательно, что в начале мая в Новосибирске ходили слухи, что в выборах ректора НГУ будет участвовать вице-губернатор Геннадий Сапожников. Как выдвиженец губернатора Виктора Толоконского и компромиссная фигура для местных академиков и федерального министерства, лоббировавшего «варяга». Сапожникова в списке нет, значит, областная администрация решила не вступать в конфронтацию с президиумом СО РАН.

Напомним, что интрига вокруг выборов закручена до предела по нескольким причинам. Во-первых, НГУ, исторически создававшийся как базовый университет для подготовки научных кадров СО РАН, в связи со строительством в новосибирском Академгородке технопарка обретает новые масштабные перспективы. Новый проект потребует большого количества квалифицированных кадров. Кроме того, за счет технопарка сам Академгородок, отмечающий в этом году свое 50−летие, существенно преобразится. Здесь будут построены новое жилье, лабораторные, офисные, производственные площадки, досуговые и торговые заведения. В новых экономических и исторических условиях именно университет, а не президиум СО РАН, станет ядром технопарка и его основой.

Во-вторых, НГУ одержал победу в конкурсе инновационных образовательных программ, который во второй раз проводило Минобрнауки в рамках нацпроекта «Образование». Заявка НГУ «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства» получила самый большой двухлетний грант – 930 млн рублей.

Наконец, в-третьих, в НГУ почти закончена подготовка проектно-сметной документации по строительству новых корпусов университета. И прежде всего нового главного корпуса вуза, который так и не был построен за почти полувековую работу университета. На эти цели НГУ может получить из федерального бюджета еще более солидные суммы, исчисляющиеся миллиардами рублей.

Таким образом, быть ректором НГУ становится сегодня все более выгодно и престижно. Неудивительно, что – впервые в истории университета – на выборах ректора так много кандидатов и так неясен расклад, который получится в итоге. История, впрочем, показывает, что традиционно НГУ возглавляли ученые – члены академии. Как правило, пост ректора помогал им получить звание академиков. За всю историю НГУ только один ректор – Владимир Врагов, руководивший вузом в 1994-1997 годах – не был членом академии, а был простым профессором. Впрочем, до этого он много лет работал первым проректором. Отсутствие «генеральского титула», по выражению академика Владимира Накорякова (тоже, кстати, руководившего НГУ), очень мешает ректору вуза – де-юре самостоятельного, но де-факто связанного с СО РАН одной пуповиной – успешно руководить вузом.

Поэтому новым ректором наверняка станет академический выдвиженец. Наибольшие шансы – у Владислава Шацкого. Во-первых, никогда ранее он не участвовал в выборах ректора. Во-вторых, его кандидатуру поддерживает председатель СО РАН Николай Добрецов. Примечательно, что президиум СО РАН пока однозначно о своей позиции не заявил. Первый зампред отделения академик Вячеслав Молодин от комментариев отказался. Завтра, в день 50-летия СО РАН, пройдет закрытое заседание президиума, на котором академики и должны будут принять решение, кого из кандидатов в ректоры НГУ поддерживать.