Сarta con carta

Евгений Уткин
18 мая 2007, 23:23

Слияние UniCredit и Capitalia приведет к образованию крупнейшей в Италии и второй по капитализации в Европе банковской группы. Опасаясь недружественного поглощения испанцами, президент Capitalia Чезаре Джеронци был вынужден сдаться Алессандро Профумо.

Сегодня стало известно, что ведущие итальянские банковские группы UniCredit и Capitalia собираются сливаться. Уже в воскресенье экстренные советы директоров банков соберутся, чтобы утвердить сделку. Утром в пятницу глава UniCredit Алессандро Профумо и президент Capitalia Чезаре Джеронци провели закрытую встречу с главой Банка Италии Марио Драги, где объясняли детали сделки. Затем главы банков в одной машине проследовали к банкирам-акционерам Capitalia, чтобы разъяснить детали и последствия соглашения и заручиться их поддержкой. Похоже, участники слияния уже прошли точку невозврата: торги акциями обеих банков были приостановлены сегодня на Миланской бирже.

Мы уже писали об интересе Алессандро Профумо к римскому банку. Правда, сам Профумо категорически отрицал свой аппетит к поглощениям -- не в его правилах публично объявлять будущие планы до момента достижения окончательных договоренностей. Уже полгода рынок будоражат слухи о намерении Профумо присоединить к своей империи французский Societe Generale. Но все домогательства журналистов по этому вопросу он игнорирует: «Что вы хотите знать? Societe Generale -- это французский банк».

В случае с Capitalia главa UniCredit был особенно осторожен. Президент Capitalia Чезаре Джеронци вместе со своими главными акционерами, чтобы избежать атак извне, создал синдикат из крупных фирм, банков и страховых компаний с перекрестным владением акций и практикой совместного принятия решений. Поэтому здесь особенно важно было искусство договариваться и осторожность, а не напор и натиск, которыми славится Профумо.

Похоже, Профумо повезло -- ему косвенно помогли испанцы. Именно страх, что миноритарный акционер Capitalia испанский банк Santander Central Hispano получит контроль над итальянским банком, и заставил Чезаре Джеронци «сдаться» Алессандро Профумо. Сейчас Santander владеет 2% акций Capitalia, и не завершилась борьба по поглощению голландского ABN Amro (подробнее об этой схватке см. "Непоследняя жертва" в №17 «Эксперта» за этот год), который с 8,59% акций является главным акционером Capitalia, Santander заявил о своем интересе к этому пакету. К тому же в последнее время просочилась информация, что испанцы скупают на рынке еще 5% акций Capitalia. Так как структура собственности римского банка сильно распылена, обладание пакетом в 15-20% означает полный контроль над Capitalia.

Чтобы избежать такой участи, Джеронци даже согласился на вторую роль в новой группе (говорят, что он хотел двойного управления объединенным банком, но Профумо жестко отверг это предложение -- «или я, или никак!»; в своем эксклюзивном интервью "Эксперту" Профумо крайне скептически оценил качество двойного управления в другой недавно слившейся парочке итальянских банков -- Intesa и SanPaolo IMI).

Итак, президентом рождающейся группы (кстати, у объединенного банка останется имя UniCredit, так как это очень сильный международный бренд) будет президент UniCredit Дитер Рампл, а вице-президентом станет Чезаре Джеронци. Главой останется, конечно, Профумо, а главе Capitalia Маттео Арпе придется, вероятно, подыскать себе место вне группы.  В новый совет директоров войдут четыре представителя Capitalia, и так как решено не увеличивать общий состав совета, 23 человека, то придется вывести четверых людей UniCredit.

В результате путем простого обмена акциями (как говорят итальянцы, «carta con carta») возникнет банковский тяжеловес с капитализацией около 100 млрд евро -- это второе место в Европе после британского HSBC и седьмое-восьмое в мире. В банке будут работать свыше 170 тыс. служащих, которые будут обслуживать свыше 40 млн клиентов в почти 10 тыс. филиалов. Суммарная чистая прибыль двух банков составила в прошлом году 6,6 млрд евро. Этот колосс будет крупнейшей банковской группой в Италии, опередив Intesa--SanPaolo . Экономия издержек, как ожидается, достигнет миллиарда евро в год.

Кроме этого, новый колосс будет иметь 18% в Mediobanca, 6% в крупнейшей итальянской страховой компании Assicurazioni Generali, 22,12% в Банке Италии, 19,84% в капитале Миланской биржи, 5% в промышленном концерне Fiat и в десятках важнейших компаний Италии, включая издательскую группу RCS (в нее входит самая читаемая газета Corriere della Sera с тиражом около миллиона экземпляров). Таким образом, мощь и влиятельность новой финансовой группы в Италии вряд ли кем-то сможет быть оспорена.

Intesa--SanPaolo не хочет уступать так просто лидерство. Вчера группа объявила о покупке 2,5% акций UniCredit. Возможно, они решили просто сыграть на ожидаемом росте курса акций в результате слияния конкурентов.