Не заплатишь – не проедешь

18 мая 2007, 12:38

В четверг Совет Федерации одобрил законопроект о платных автомобильных дорогах, сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Владимир Слуцкер.

«Несмотря на то что практика построения платных дорог в России уже существует, законодательно их деятельность пока никак не регулируется», – сказал он. Слуцкер подчеркнул, что в законе гарантируется обеспечение обязательного альтернативного бесплатного проезда. При этом протяженность такой дороги не должна превышать протяженность платной более чем в полтора раза.

По словам сенатора, уже в ближайшее время должно начаться строительство таких крупных проектов – платных дублеров федеральных дорог, как Москва–Петербург, Москва–Дон, Москва–Минск. При этом по платным трассам бесплатно смогут передвигаться машины «скорой помощи», аварийных служб, пожарные машины и маршрутные автобусы.

Законопроект также предполагает, что стоимость проезда по дорогам федерального значения будет устанавливаться правительством РФ, а по другим – местными властями. Точные цены пока не называются. Однако, как писал ранее «Эксперт Online», в реальности цена вопроса варьируется от 1 рубля до 4 рублей за километр. По мнению специалистов, по рублю еще поедут, но за 4 рубля уже количество желающих будет ограниченным. Вероятнее всего, произойдет следующее – проекты не окупятся и за десять лет, а пользоваться платными дорогами будут не более 20% россиян.

Общая протяженность автомобильных дорог в России составляет 899 тыс. км при потребности в 1,5 млн км. Плотность автодорог на тысячу жителей составляет 5,3 км (для сравнения, во Франции -- 15 км, в США – 22 км). Около трети населенных пунктов не имеют автомобильных дорог, связывающих их с дорогами общего пользования. Об этом сообщает РИА «Новости».