НаКАЛИЙ страстей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» перечислить в федеральный бюджет доходы, полученные в результате установления монопольно высокой цены на хлористый калий. «Уралкалий» должен заплатить 62 млн рублей, а «Сильвинит» -- 127 млн рублей.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление компаний «Акрон» и «Дорогобуж», направленное в ФАС в декабре прошлого года. Заявители сообщили, что в 2007 году «Сильвинит» установил для них цену на хлористый калий на уровне 2 500 рублей за тонну, что выше ранее установленной в полтора раза. Не менее высокой им показалась и цена другого поставщика – «Уралкалия», в чем заявители нашли признаки установления монопольно высоких цен на хлористый калий.

Представители ответчиков, в свою очередь, заявляли, что обвинение по установлению монопольно высокой цены безосновательно, поскольку «Акрон» и «Дорогобуж» приобретают хлористый калий по самым низким ценам по сравнению со всеми остальными группами внутренних потребителей. Тогда ФАС привлекла ОАО МХК «Еврохим» в качестве организации, располагающей сведениями о рынке хлористого калия в Российской Федерации. Представители «Еврохима» встали на сторону «Акрона», заявив, что себестоимость хлористого калия, производимого «Уралкалием», завышена.

ФАС постановила считать действия «Сильвинита» и «Уралкалия» по установлению цены на хлористый калий для внутреннего рынка на 2007 год нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», выразившимся в установлении монопольно высокой цены. Обеим компаниям выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением, в котором говорится, что средневзвешенная цена хлористого калия на внутреннем рынке на 2007 год для «Сильвинита» не должна превышать 2 100 рублей (что на 29% ниже цены, установленной предприятием на текущий год, -- 2 950 рублей), а для «Уралкалия» -- не более 2 950 (было установлено 3 475) рублей за единицу продукции.

В своем постановлении ФАС пишет: «В Российской Федерации производителями хлористого калия являются два хозяйствующих субъекта, расположенные в Пермском крае: "Сильвинит" и "Уралкалий". На рынке доля "Сильвинита" в 2005 году составила 64,82%, в 2006 году -- 67,2%, доля "Уралкалия" в 2005 году составила 35,18%, в 2006 году -- 32,6%. Таким образом, совокупная доля двух указанных хозяйствующих субъектов превышает 50%».

Эти калийные компании обязаны до 31 декабря текущего года и в течение последующих пяти лет представлять в ФАС России утвержденный инвестиционный план (или аналогичный документ) на предстоящий год, а также в течение пяти лет представлять в ФАС России сведения об исполнении инвестиционного бюджета по результатам. И, наконец, обе они должны перечислить в федеральный бюджет доходы, полученные вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

В ответ «Уралкалий» распространил сообщение о том, что компания не согласна с решением Федеральной антимонопольной службы России по делу №1 10/11-07, в соответствии с которым она была признана нарушившей закон «О защите конкуренции», а также с выданным на его основе предписанием. Компания «Уралкалий» намерена обжаловать эти документы в судебном порядке.

В сообщении говорится, что установленная экспертами ФАС средневзвешенная цена (2 950 рублей за тонну) хлористого калия значительно ниже цены, установленной по итогам торгов на Московской фондовой бирже, рекомендация о проведении которых исходила от ФАС России. Напомним, в ходе биржевых торгов 16 апреля и 17 мая «Уралкалий» реализовал в общей сложности 9 тыс. тонн хлористого калия. Цена, установленная по итогам торговых сессий, составила соответственно 3 560 рублей и 3 600 рублей за тонну.

Заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Сильвинит» Сергей Дриневский сообщил «Эксперту Online», что его компания пока не получила конечных предписаний ФАС, где указаны суммы штрафа и основания его вынесения. Тем не менее «Сильвинит» также намерен обжаловать решение ФАС. По мнению Дриневского, в соответствии с логикой ФАС получается, что любая компания, иностранный конкурент или потребитель, зарегистрировавшись на российском рынке, сможет закупать российский хлористый калий в полтора-два раза ниже мировой цены. При этом высказал удивление тем фактом, что среднегодовая цена у «Сильвинита» должна быть 2 100 рублей, а у «Уралкалия» – 2 950. По его мнению, непонятно, как на рынке могут одновременно существовать две цены и кто должен пользоваться лучшей. К тому же, напомнил представитель «Сильвинита», воспользовавшись рекомендацией ФАС по выходу на биржу, калийные компании фактически нарушают ее нынешнее предписание, ведь биржевые цены гораздо выше установленных планок.

В компании «Еврохим» «Эксперту Online» сообщили, что «Еврохим» как законопослушная компания, разумеется, представила в ФАС свое заключение, в котором высказала свою точку зрения. Однако, придерживаясь корпоративной этики, она не комментирует происходящие с ее конкурентами события, в том числе это решение Федеральной антимонопольной службы.