Представители Иордании привезли в Израиль проект палестино-иорданской конфедерации, который предполагает прекращение оккупации палестинских территорий с передачей их под контроль Аммана. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на израильскую газету Maariv.
По замыслу авторов инициативы, конфедерацию возглавит иорданский монарх, однако обе части государства будут обладать значительной степенью самостоятельности и иметь собственные правительства. Maariv утверждает, что иорданские представители, знакомившие израильтян с проектом конфедерации, действовали с ведома и согласия короля Абдаллы Второго. Сам монарх, однако, предпочитает не связывать инициативу со своим именем.
В период между арабо-израильскими войнами 1948-49 и 1967 годов Западный берег реки Иордан вместе с Восточным Иерусалимом входил в состав Иордании. От претензий на эту часть палестинских территорий Амман отказался в конце 1980-х. Согласие принять палестинские земли под свой контроль Иордания связывает с выполнением израильской стороной требований так называемой «арабской» или «Саудовской» инициативы -- освобождение территорий, занятых в 1967 году, и решение проблемы палестинских беженцев с признанием их права на возвращение в пределы еврейского государства.