Празднование юбилея пионерии начнется 19 мая с торжественной линейки в Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата. В этот же день более 2,5 тыс. детей будут приняты в пионеры на Красной площади. А во Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах встретятся те, кто носил красный галстук или комсомольский значок несколько десятков лет назад. На следующий день, 20 мая, в Российской академии государственной службы при президенте РФ откроется научно-практическая конференция, посвященная проблемам детских организаций и истории пионерии. Одновременно на Воробьевых горах пройдет слет детских общественных объединений, кульминацией которого станет праздничный костер.
«Мы в дальнейшем в своей работе с детскими организациями хотим взять все лучшее, что было в пионерских организациях. И будем использовать опыт в развитии детского организационного движения столицы», -- сообщила председатель Комитета общественных связей столицы Татьяна Васильева.
В Комитете общественных связей особо подчеркивают, что празднование юбилея пионерии – дело сугубо добровольное. «Это инициатива пионерских организаций, никаких распоряжений с нашей стороны тут быть не может», -- сообщил «Эксперту Online» зампредседателя комитета Алексей Попов.
Вместе с тем как минимум в одну из школ ЮЗАО пришло письмо за подписью заместителя начальника окружного управления Гусевой Т.Н.:
«Уважаемый руководитель! 1) В связи с подготовкой к 85-летию пионерской организации 19 мая сего года необходимо провести творческие работы на тему "Пионерская организация в жизни моих родителей". 19 мая состоится слет детских общественных организаций. В феврале-марте будет работать выставка на базе ДПиШ "Севастополец". Необходимо организовать посещение. Кроме того, в это время пройдет игра на местности "Зарница".
2) Прошу составить списки по педагогическому коллективу школы, где указать директора школы и педагогов, работавших старшими пионервожатыми (в какие годы и где). А также если есть интересные фото и вещи, относящиеся к пионерской организации и вашему личному участию в ней, прислать их на выставку (под личную ответственность директора ДПиШ "Севастополец")».
В этой связи «Эксперт Online» выяснил, как московские школы готовятся к юбилею и насколько обязательным является празднование славной даты.
По словам замдиректора по воспитательной работе средней школы № 522 Марины Нефедовой, как такового распоряжения праздновать юбилей пионерской организации не поступало, однако из районо приходил запрос с просьбой перечислить мероприятия, которые будут проходить в связи с 85-летием пионерии. К тому же, по словам Нефедовой, в Юго-Западном округе есть движение детских общественных объединений «Капитан собственной судьбы», куда празднование было включено само по себе, независимо от распоряжений сверху. «В программу празднования был включен конкурс пионерской песни, конкурс письменных работ, деловая игра, рассказ родителей о пионерских временах, были проведены классные часы, где классные руководители рассказывали о пионерии и т. д. Вчера прошло окружное мероприятие Юго-Западного округа – парад всех общественных объединений. Однако все это проходило абсолютно добровольно», -- рассказала педагог «Эксперту Online».
По мнению Нефедовой, причина такого масштаба празднования 85-летия пионерской организации проста – остро созрела необходимость в том, чтобы детей хоть как-то организовывать. «В школе недавно проводилось централизованное анкетирование – выборочно опрашивали учителей, родителей и учеников относительно их желания, чтобы в школе существовала какая-то общественная организация. Выяснилось, что этого хотят 60% родителей, 80% учителей и 90% детей».
Поддерживает ее и замдиректора по учебно-воспитательной работе средней школы № 2013 Лидия Паксиватова. По ее словам, сейчас школьникам подобной организации очень не хватает. «Обязательно нужно вводить что-то подобное. Ведь очень многое в результате потерялось – ушла игра, значительно проиграл воспитательный процесс. Пионерская организация сильно сплачивала детей, учила ставить цели, задачи, развивала, увлекала какими-то идеями», -- говорит Лидия Паксиватова. Все же, что существует на данный момент, – кружки, секции, школьное самоуправление – до прежнего размаха, безусловно, не дотягивает. «Воспитательная работа сегодня проходит разве что через кружки – у нас есть хор, танцевальная студия, но все это, конечно, поверхностно и очень скромно», -- сожалеет педагог.
Вместе с тем не все педагоги приветствуют сам факт каких-либо общественных организаций – с идеологией или без нее. По словам учителя литературы гимназии № 1567 Льва Соболева, любые организации – это неизбежное структурирование, имитация ступенчатого, иерархического общества. «Сторонники таких организаций считают, что это путь к социализации детей. Не знаю – я не психолог. Но я бы не хотел, чтобы мои дети состояли в какой-то организации. Хотя сами дети зачастую любят такие вещи -- ведь это элемент игры и некое сплочение. Для детей из неблагополучных семей это, возможно, отдушина. Но не лучше ли сделать так, чтобы ребенку хорошо было в семье?» -- размышляет Соболев.
И все же статистика свидетельствует, что люди в целом приветствуют детские организации. Согласно опросам ВЦИОМ, 95% россиян старше 45 лет считают, что пионерская организация была полезна. 85% опрошенных полагают, что такая организация нужна. 40% -- за воссоздание пионерии, а 45% хотят другую единую детскую организацию.
Действительно, по словам председателя комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгения Бунимовича, ностальгия по детской общественной организации существует в нашем обществе уже давно. «Ребенку нужна какая-то общественная деятельность – спорт, развитие личности, досуг. Если бы удалось отбросить идеологию и организовать что-то наподобие скаутов, что очень популярно в Европе, было бы очень хорошо. Да и воспоминания у многих от пионерского детства остались теплыми. Однако у нас, по всей видимости, возрождается идея верноподданности. У нас либо вообще ничего, либо пионерия со всеми ее атрибутами», -- рассказал Бунимович «Эксперту Online». Размах празднества лишний раз доказывает, что снова начинаются какие-то политические акции. Например, прошлый юбилей пионерии – 80 лет – также отмечался, однако праздник был гораздо менее пышный. «Просто собирались взрослые и вспоминали свое пионерское детство» -- говорит депутат.
Тем не менее, признает Бунимович, школы участвуют в праздновании юбилея абсолютно добровольно. По крайней мере, от департамента образования никаких приказов не поступало точно. «Ведь средний возраст учителей от 50 до 60 лет, они с удовольствием отмечают этот юбилей», -- объясняет депутат.