Конец теплой зимы

В апреле рост промышленности замедлился после подъема в начале года. Эксперты считают, что это нормальный поворот событий – в начале года рост спровоцировали конъюнктурные факторы. Развиваться производству быстрее мешают налоги, ориентированность производителей на внутренний рынок и неразвитая инфраструктура.

Рост промышленного производства в России в апреле 2007 года составил 4,6% по сравнению с апрелем 2006 года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это значительно ниже показателей начала года. Так, в феврале промышленность выросла на 8,7%, в марте — на 7,9%.

Плохие результаты продемонстрировали самые разные отрасли экономики. Рост добычи полезных ископаемых составил всего 2% (нефти извлекли лишь на 1,7% больше прошлогоднего, в I квартале — на 4,2%), обрабатывающих производств — 7% (для сравнения, в январе этого года они увеличили производство своей продукции на 17,3%), на 2,1% снизилось производство электроэнергии.

В обработке худшие результаты показала пищевая отрасль – там существенно выросло лишь производство мяса – 23,6% по отношению к апрелю прошлого года (по сравнению с мартом 2007 года рост составил лишь 2,3%), почти на 10% сократилось производство муки, незначительное увеличение (1%) показало производство хлеба. Выпуск молочной продукции увеличился на 3,8% по сравнению с прошлым апрелем (по сравнению с мартом отмечалось снижение выпуска на 1,7%). Стагнация наблюдалась и в легкой промышленности – так, например, производство трикотажных изделий сократилось на 3,6%, обуви – на 3,2%. В лесопереработке также в апреле роста производства замечено не было – выпуск целлюлозы сократился на 4,8%, бумаги – на 3,6%. На 2,1% снизилось производство электроэнергии.

Промышленный рост всерьез поддержали лишь два вида производств – производство телевизоров, которое выросло в 2,2 раза (в основном за счет сборки) и производство генераторов к турбинам – рост в 8,7 раза (заказы прошлых лет). Неплохими темпами в апреле также росло производство пассажирских вагонов (36%), часов (43,3%), тракторов и тракторных прицепов (39,5% и 65,3% соответственно).

Благодаря тому что в первых месяцах года рост был куда как более существенным, чем в апреле, за первые четыре месяца промышленность выросла на 7,5%.

Эксперт ЦМАКП Владимир Сальников не удивлен таким малооптимистичным результатам апреля. «Конъюнктурные факторы, стимулировавшие рост индустрии в I квартале (теплая зима, низкая база), исчерпали себя, и нынешний темп не вызывает удивления», -- отмечает он. По его мнению, производству мешает расти быстрее ориентированность предприятий на внутренний рынок. «Но чтобы конкурировать с импортом (росту которого способствует укрепление рубля и рост благосостояния населения), должна быть четкая внешнеторговая стратегия, направленная на завоевание определенных позиций на мировых рынках. Только тогда можно достичь высоких темпов роста. Однако люди не готовы реализовывать полноценные стратегии внешнеэкономической экспансии», — считает Сальников. По индексу глобальной конкурентоспособности, рассчитываемому Всемирным экономическим форумом, Россия в 2006 году спустилась на 62-е место с 53-го годом ранее.

Вместе с тем представители каждой отрасли называют разные причины снижения темпов роста производства. Так, например, в лесной отрасли уверены, что расти им мешает прежде всего отсутствие инфраструктуры. Как сообщила «Эксперту Online» Наталья Пинягина, директор по развитию Архангельского ЦБК, снижение производства целлюлозы связано с тем, что «резко упали объемы заготовки сырья. Причина в слишком теплой зиме и отсутствии дорог. Близ существующих магистралей лес уже вырублен. Надо идти дальше, уходить в лес, чтобы заготавливать древесину. А дорог нет. «Поскольку нет дорог, мы вынуждены возить древесину только по ледяным дорогам – а зима была теплая, мы не могли дождаться, когда можно будет использовать грунтовые дороги. Если не строить дороги, работа лесопромышленного комплекса России остановится», -- предупреждает Пинягина. Комбинаты не обеспечены древесиной. «Вот данные по Архангельскому ЦБК – если в 2005 году он варил 850 тыс. тонн древесины, в 2006-м – 750 тыс. тонн, то в этом году он вынужден скорректировать планы в сторону дальнейшего снижения», -- отмечает Пинягина.

В пищевке ситуация несколько иная. Как рассказал «Эксперту Online» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, отсутствие роста производства хлеба связано с ростом благосостояния населения. «Когда доходы растут, структура потребления несколько меняется и потребление хлеба сокращается. Это долгосрочная тенденция на падение среднедушевого потребления хлеба», -- сказал Рылько.

Что касается сокращения производства муки, то это просто объяснимо -- данный вид бизнеса является неприбыльным. «Это цены на зерно высокие, а на муку – низкие, поэтому из этого бизнеса потихоньку уходят и производство падает», -- объясняет специалист.

В снижении производства обуви сыграл роль конъюнктурный фактор. «Обувь – это сезонный товар. Сейчас, например, летнюю обувь уже сшили, а к зимней – еще не приступали», -- отмечает генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова. Она считает, что в целом производство обуви восстанавливается. «В прошлом году был очень большой рост производства -- 14%. Были снижены импортные пошлины, произошла большая легализация, выход из тени. Уменьшилось конкурентное давление на нашего производителя. И снижены с 10% до 5% пошлины на комплектующие (подошву, кожу). Это дало рост. Такого роста не было 10-15 лет. Ныне наблюдается элемент стабилизации», -- говорит Демидова.

Пожалуй, хуже всего дела обстоят в нефтянке. «Такой скромный рост добычи (1,7%) объясняется просто – из-за высоких налогов чистая прибыль нефтяных компаний уменьшается, а сегодня складывается ситуация, когда известные и легкие месторождения уже почти полностью выработаны, надо или добывать более сложную, глубоко залегающую нефть в рамках изученных месторождений, или идти в новые регионы, заниматься там разведкой, -- говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. -- Для всего этого нужны очень мощные инвестиции. Прибыль компаний снижается, а стоимость металла, техники для бурения растет». Лет через десять, предупреждает Шеин, добыча может не только стагнировать, но и сокращаться.

Таким образом, если обрабатывающие секторы будут расти нынешними темпами (по году Сальников прогнозирует рост не более 5%), а нефтянка -- снижаться, это может затормозить и весь экономический рост в целом.

Правда первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая сегодня на заседании Общественной палаты, выдвинул мысль о том, что поднять экономику сможет ОПК. «Нашим кладезем является ОПК, -- сообщил он. – ОПК – локомотив диверсификации экономики. Предприятия ОПК задействованы и в нефтегазовом комплексе, и в транспортном, и в бортовой электронике. К примеру, "Сухой" переключился на выпуск новых региональных авиалайнеров. И в 2009 году уже должен начать плановые полеты». По оценкам Иванова, предприятия ОПК занимают 30-35% общего объема промышленности.

«Будет увеличиваться финансирование технологического обеспечения предприятий. Но не для тех предприятий, которые просто хотят остаться на плаву, а для тех, кто сам хочет переоборудовать свой технопарк. И нравится это кому-то или нет, но прежде всего это будут предприятия оборонки», — сказал как отрезал Сергей Иванов.

Похоже, Иванов выдает желаемое за действительное. Общий объем продаж ОПК в 2006 году – около 12 млрд долларов, что составляет чуть более 1% ВВП. За прошлый год объем продукции гражданского назначения ОПК увеличился лишь на 3,6%.

У главы РСПП Александра Шохина более адекватные представления об устройстве российской экономики. Он считает, что во многом тормозят рост налоги. Речь идет и о ЕСН, и о НДС. При тех проблемах с НДС, которые имеют место сегодня, невыгодно углублять переработку, считает Шохин. По его мнению, НДС можно вообще отменить или заменить его на налог с продаж, в крайнем случае просто снизить ставку этого налога.