Встреча президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, состоявшаяся за неформальным обедом, была содержательной и откровенной.
О чем шел разговор за обедом? Путин проинформировал гостей о подписанном вчера акте о каноническом общении церквей. Собеседники поддержали тему, проявив живой интерес к конфессиональной жизни Поволжья. Президент детально рассказал о ситуации, отметив многоконфессиональный состав населения региона.
Другая новость, которой поделился Путин, – итоги визитов в Казахстан и Туркмению. Это «хорошая новость для Европы и Германии, поскольку в результате подписания этих документов Европа и Германия будут получать больше энергоносителей», уверены в российской делегации.
Собеседники обсудили позиции по вступлению РФ в ВТО. Как рассказал источник в российской делегации, президент РФ «еще раз подчеркнул желание России завершить процесс вступления в ВТО без новых задержек, отметив при этом, что Россия не требует для себя никаких привилегий, но и не желает сталкиваться с какими-либо дискриминационными условиями».
Что касается судьбы договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, то партнеры подчеркнули «абсолютную необходимость» такого документа. Срок действия нынешнего соглашения истекает в декабре этого года. Принятие нового документа заблокировала Польша, которая требует прежде снять эмбарго на поставки польского мяса в РФ и гарантировать энергетическую безопасность. Именно в этом контексте за ужином в «Волжском утесе» Путин, Меркель и Баррозу обсудили различные варианты решения проблемы польского вето.
Но и это еще не все. За едой собеседники затрагивали вопросы «в широко историческом и международно-правовом плане» и урегулирование в Косове.