Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс негативно относится к идее перевода на уголь газовых станций, на которых еще сохранилась угольная инфраструктура. «Идея перевода газовых станций на уголь существует. В моем понимании она мертвая. Я в нее не верю вообще», -- сказал он на конференции для региональных журналистов, которая прошла в среду в Москве.
Замена газового блока на угольный, по мнению Чубайса, не приводит к приросту выработки. «Что страна получила от этого? Ни-че-го. Заместила выработку на газе выработкой на угле. Тупиковая ветвь, тупиковая. Именно поэтому мы относимся к ней сдержанно негативно», -- сказал председатель правления энергохолдинга. Правда, препятствовать частным инвесторам, которые захотят вкладывать деньги в подобные проекты, РАО не будет. «У нас острейший дефицит электроэнергии и мощностей. В этой ситуации все инвестиционные ресурсы, которые могут быть собраны в стране, должны быть направлены на новое строительство», -- пояснил свою позицию Чубайс.
Напомним, что список из газовых станций, которые можно было бы перевести на уголь, подготовили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и «Газпром». В него вошло 27 станций: Каширская, Серовская, Яйвинская, Нижне-Туринская, Верхне-Тагильская, Шатурская, Рязанская ГРЭС, Томская ГРЭС-2, Чайковская, Курганская, Качканарская, Тольяттинская, Алексинская ТЭЦ, Кировская ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, Новогородская ТЭЦ-20, Кировская ТЭЦ-5, Челябинская ТЭЦ-2, ТЭЦ-22 и ТГК-17 «Мосэнерго», Ижевская ТЭЦ-3, Ивановская ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, Тверская ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, Ярославская ТЭЦ-2, Первомайская ТЭЦ-14. Перевод этих станций на уголь высвободил бы 27 млрд куб. м газа, что очень важно для газовой монополии, которая в таком случае могла бы нарастить экспортные поставки «голубого топлива» и заработать дополнительно 5,4 млрд долларов. Кроме того, эти проекты привели бы и к росту добычи угля на 30 млн тонн в год.