И снова я о прекрасном, об отпуске, об отдыхе… Вернее, о поездке к месту отдохновения – через Тульскую и Липецкую области. Май, весна, набухающие почки вишен, свежая зелень, соловьи … Это все понятно. Но кроме соловьев есть в этих черноземных краях более заметные и плодовитые жители – кроты. Судя по поездке, они и есть основное население Тульской и Липецкой области. Вдоль всех дорог, через пустые, с редкой травкой, поля, тянутся стройными рядами черные бугорки. Тут крот подгрызал корешки, тут обустраивал ночлег, а вон там, у леска, явно развлекался с Дюймовочкой. Уж больно замысловатый узор на поверхности!
Не сказать, чтобы оставшемуся малочисленному крестьянскому населению это нравилось. Крот ведь не только ползет под бесхозными полями, но и заглядывает в единоличный огород. И ведь может, гад, загубить урожай. Крестьяне не сидят сложа руки. Народная смекалка создала своеобразное кротовье пугало. Тонкий железный прут втыкается в землю, прямо в кротовий бугорок, на него надевается пустая полуторалитровая пластиковая бутылка. Дует ветерок, болтает бутылку на пруте, он колеблется под землей и вроде как пугает крота. Эффект от этого действа не очевиден, зато порыв ветра – и по деревне раздается шаманское постукивание. Это бутылки стучат. А в такт квакают лягушки в пруду.
Рассказав коллегам-дачникам сию историю как некий прикол, я услышала настоящий народный стон. Оказывается, кроты достали всех. Они роют и роют, и ничто их не берет. И мне стало ясно -- проблема федерального масштаба. Отечество в опасности! Нужен новый нацпроект – кроты.
А что? Чем он хуже других? Уничтожение кротов – это не только путь к повышению урожайности (о том, что кроты расплодились именно из-за того, что поля не пашут, мы умолчим), но и новое инновационное направление в нашей оборонке. Если крота уничтожать с умом, можно пол-армии одеть в теплые непромокаемые шапки, а кого-то даже и в тулупчики. Заодно поднимем вечно умирающий легпром. Вы скажете, какая здесь инновация? А какая инновация, например, в железнодорожных вагонах, которые недавно демонстрировали на совещании в Ебурге как высшее достижение отечественного хай-тека? Между прочим, вагоны научились хорошо делать в позапрошлом веке, а вот поймать неторопливого крота до сих пор никто не может…
Я уже представляю себе наглядную агитацию. «Убей крота!» -- растяжка поперек трассы М4, «Крот долго не проживет!» -- устрашающий плакат в сельпо, «Подземный враг -- ползи в овраг!» -- щиты вдоль полей, «В шапке кротовьей всегда наготове!» -- боевой листок в воинской части и, наконец, «Свободу Дюймовочке!» (ну, это для либеральной оппозиции…) В швеях тоже недостатка не будет. Можно кое-что подкинуть Ходору в читинскую колонию. (Думаю, он к тому времени в совершенстве освоит профессию швеи).
Вам это что-то напоминает? Борьбу с воробьями у восточного соседа? Ну, господа хорошие, мне в последнее время в России тоже многое что-то напоминает. И мои кроты тут ни при чем.
На самом деле мне нравятся эти маленькие черные зверки своим упорством и смекалкой. Так держать, кроты!