Как и что продать в России

Евгений Уткин
2 мая 2007, 17:09

На полдня российский министр финансов стал главным героем деловой и политической жизни Милана.

Жарко, душно и пустынно было 30 апреля в Милане. Так как был всего один рабочий день между праздниками, почти все итальянцы взяли отгул. Поэтому достаточно странно было видеть переполненный зал дворца Марино, расположенный напротив миланского театра «Ла Скала», где проходила конференция «Производить и продавать в России». Главным гостем был министр финансов Алексей Кудрин, а также не появившийся в зале музыкальный директор Мариинского театра Валерий Гергиев (он сразу же предпочел уже упомянутый дом напротив). С итальянской стороны представительство было еще весомей – от министра экономики и финансов Томмазо Падоа-Скьоппа до представителей итальянских банковских колоссов – главы UniCredit Алессандро Профумо и заменившего в последнюю минуту главу Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера начальника корпоративного департамента Гаетано Миччике. Добавив сюда губернатора Ломбардии (Милан является столицей именно этой области) Роберто Формигони и других местных чиновников, а также директора театра «Пикколо» Серджио Ескобар, получилась прекрасная солянка из бизнеса, политики и культуры.

Алексей Кудрин так и начал свое выступление: «Сотрудничество в сфере культуры и музыки – это наш стратегический резерв». Хотя это и правда, и в это понятие входят не только их опера и наш балет, но от министра финансов России ждали чего-либо более конкретного. И он не подвел: слова и цифры сыпались как звонкие монеты. Говорил он хорошо, со множеством слайдов, дело более чем обычное в бизнесе, но еще не частое в политике (действительно, он был единственным спикером, кто использовал компьютер в зале). Россия сильно изменилась за последние годы – таков был основной лейтмотив его выступления. Впрочем, никаких новых цифр он не назвал. Средний рост ВВП с 2000 по 2006 год составил 6,8%, причем за первый квартал 2007 года он вырос на 8,4%. По этому показателю Россия вышла на десятое место в мире с объемом более 1 трлн долларов, а по покупательной способности – около 1,5 трлн долларов. При этом Кудрин отметил, что рост промышленности в первом квартале 2007 года составил 16%, тогда как рост инвестиций в основной капитал превысил 20%. У России самый низкий внешний долг, в 2006-м он составлял всего 5,1 % ВВП (причем и внутренний долг составлял всего 3,9% ВВП), тогда как у Италии он составляет более 100% ВВП, заметил Кудрин, с сожалением взглянув на итальянского коллегу.

Подробно российский министр остановился на сокращении зависимости экономики от экспорта энергоресурсов. Он отметил, что если сейчас углеводороды составляют около 20% ВВП, то к 2010 году эта зависимость должна снизиться до 15% (при цене 50 долларов за баррель нефти), при этом должен возрасти вклад наукоемких производств, включая нанотехнологии. Рассказал Кудрин и о торговом балансе России. Сейчас благодаря высоким ценам на энергоресурсы профицит составляет более 120 млрд долларов. Но к 2010 году сальдо должно дойти почти до нуля. Это означает, что планируется привлечь больше средств для покупки оборудования и технологий. Он особо подчеркнул, что «мы стоим перед бумом инвестиций в Россию». И тут итальянцы, наверно, задумались, что бы они еще могли предложить нам продать.

Рассказал Кудрин итальянцам и о новых формирующихся фондах – резервном фонде и фонде будущих поколений, и о накопительной части пенсии. Кудрин говорил убедительно, но перевод был плохой, так что трудно сказать, что поняли находящиеся в зале итальянцы. Падоа-Скьоппа только подвел итог, объявив, что «итальянский экспорт в Россию в 2006 году вырос на 19%, что в пять раз выше средних показателей, хотя сальдо и остается негативным из-за энергетической составляющей, где Италия очень сильно зависит от России».

Проблема была в том, что в зале были на 90% люди, уже вовлеченные в коммерческую деятельность с Россией, и им было приятно услышать подтверждение своего правильного выбора. Случился обычный феномен, известный из политики (по крайней мере в Италии): на собрание левых приходят почти только левые, они читают исключительно свои газеты и даже не мыслят взглянуть на других, и то же самое можно сказать про правых. Поэтому и очень трудно привлечь на эти мероприятия «инакомыслящих».

Вероятно, главная цель была убедить немногочисленных журналистов, и подтверждением тому может служить и микробрифинг Кудрина в конце. Мне даже было немного неудобно задавать вопросы нашему министру финансов, мне казалось, что я уже знаю ответ.

Кудрин заявил, что ничего подобного дефолту 1998 года уже не произойдет. «Мы научились исправлять ошибки, и все макроэкономические показатели подтверждают это. Сильной девальвации рубля тоже не должно быть. Рубль становится все более уважаемой валютой», -- сказал министр. На вопрос «Эксперта Online» о дальнейшей экспансии иностранных банков в России (как отметил сам Кудрин, доля иностранного капитала в российских банках выросла с 11% до 15%) российский министр заявил, что и в будущем никаких ограничений практически не будет. «В следующие семь лет их доля не превысит 25%. Но и это очень высокий темп роста», -- сказал Кудрин.

Был затронут и вопрос приобретения "Аэрофлотом" авиакомпании Alitlia. Кроме того, наш министр сообщил, что «с утра встречался с министром Падоа-Скьоппа». «Я подтвердил заинтересованность российской стороны в покупке госпакета акций авиакомпании Alitalia. Но это была чисто информативная беседа, никаких договоренностей», -- отметил Кудрин.

И уж совсем в конце выяснилось, что Алексей Кудрин большой кинолюбитель. У него большая коллекция фильмов, старых и новых, зарубежных и российских. И часть фильмов он возит с собой, иногда успевая посмотреть что-то в самолете...