Патриарх осуждает

2 мая 2007, 14:10

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает демонтаж бронзового солдата и эксгумацию останков советских воинов в Таллине надругательством над павшими в борьбе с фашизмом.

«Думаю, что бороться с мертвыми -- это самое последнее дело», -- сказал патриарх, который родился и вырос в Эстонии, отвечая на вопросы журналистов после богослужения в Покровском монастыре Москвы. Об этом сообщает РИА «Новости». По его словам, «надо с уважением относиться к подвигу тех, которые защищали наше единое Отечество и которые отдали самое дорогое -- свои жизни -- за честь, свободу, освобождение от фашизма».

Патриарх напомнил слова Христа о том, что «нет больше той любви, чем если кто положит душу свою за други своя». Патриарх также осудил политических деятелей, которые неуважительно высказываются о павших советских воинах.

«В русском народе говорят: "О мертвых или хорошо, или ничего". И когда из уст политических деятелей звучат слова, что это пьяницы и мародеры, -- это недостойно политических деятелей», -- заключил он.