В субботу российские игроки торговали в гордом одиночестве, а в понедельник-вторник – напротив, западные торговцы что хотели, то и творили с ADR/GDR на российские акции. И вот результат: в субботу российские инвесторы осознали, что в пятницу они явно приукрасили всю драматичность ситуации вокруг замедления американской экономики, и поспешили закрыть короткие позиции, вызвав краткосрочную волну покупок на российском рынке. Кроме того, в субботу цены на нефть марки Brent к концу дня выросли, перевалив за отметку в 68 долларов за баррель. Так что настроение было вполне оптимистичное: индекс РТС вырос на 1,06% до отметки 1 935,51 пункта, правда, на совсем скромненьких оборотах.
А вот на информацию о повышении кредитного рейтинга «ЛУКойла» агентством Standard & Poor’s до BBB- с BB+ инвесторы отреагировали нейтрально и прибавили этой компании по итогам сессии всего 0,79% капитализации. Зато акции «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» прибавили 1,5-2%. Продолжили в субботу свой «скоростной спуск» акции «Ростелекома» на фоне закрытия реестра акционеров. Его бумаги по итогам сессии снизились на 3,17%. Прибавили 1,92% привилегированные акции РАО ЕЭС -- после новости о том, что совет директоров принял решение о конвертации префов в обыкновенные акции с дисконтом в 8,42%. Кстати, на их долю пришлось в этот день около трети совокупного оборота торговли. Неплохо себя в субботу чувствовал и банковский сектор на новостях о том, что книга заявок на акции ВТБ в рамках IPO на середину дня субботы была переподписана по нижней границе в 3,73 раза, а по верхней собрана на 80%. Акции Сбербанка выросли на 2,01%, Росбанка – на 4,05%.
А за то время, пока российские инвесторы отдыхали, динамика мировых фондовых рынков была не слишком радужной: за первые две торговые сессии недели американские индексы в среднем потеряли около 0,5% на фоне макростатистики, которая в очередной раз указала на замедление темпов роста экономики США. Впрочем, гораздо более неприятным событием в начале недели стало падение цен на нефть на 2 доллара за баррель, причем основное снижение пришлось на вторник, и теперь игроки ожидают роста запасов нефти в США, данные о которых будут опубликованы сегодня.
Так что с учетом существенного снижения цен на нефть сегодня у российского рынка гораздо больше шансов закрыться снижением, чем вырасти. Основной удар на себя вновь примет нефтяной сектор, где брокеры ожидают продолжения продаж. Возможно, лучше других бумаг будет выглядеть «Роснефть»: инвесторы ожидают от компании победы на завтрашнем аукционе по продаже активов ЮКОСа. На торги будут выставлены акции добывающих подразделений – «Томскнефти», ВСНК, нефтепереработки -- Ангарского НХК и Ачинского НПЗ. Стартовая цена аукциона --166,34 млрд рублей (6,45 млрд долларов). Еще на прошлой неделе стало известно о том, что в аукционе примет участие «Роснефть» -- ее дочерняя структура «Нефть-актив» внесла задаток для участия в аукционе. Судя по тому, как проходили предыдущие аукционы, на этот раз активы некогда лучшей нефтяной компании вновь достанутся «кому надо».
«Сегодня мы можем стать свидетелями некоторого ослабления на внутренних площадках ввиду снижения стоимости ADR российских эмитентов в понедельник-вторник, -- считает аналитик ИК "Ренессанс капитал" Ованес Оганисян. -- ADR "ЛУКойла" подешевели с 80 долларов в субботу до 77,8 доллара на момент вчерашнего закрытия; ADR "Норильского никеля" стоили вчера 193 доллара при субботней цене внутренних акций на уровне 192 доллара (обычно ADR торгуются с премией в 3-5%). Торги по ADR "Газпрома" (на четыре акции) закрылись вчера на отметке 39,4 доллара, тогда как стоимость внутренних акций превышала в субботу 10 долларов». Инвесторы Оганисяна услышали. Сегодня в лидерах снижения – «ЛУКойл», который к середине дня потерял 3,55%. Остальные бумаги падают чуть более прилично – в рамках 0,5-1%. А Сбербанку удается даже расти, пока – на 0,55%.