Бурятский выбор

В начале июля текущего года истекут полномочия действующего президента Республики Бурятия Леонида Потапова. По действующему законодательству полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин уже отправил в администрацию президента список кандидатур для рассмотрения Владимира Путина. Состав данного списка, естественно, не разглашается, создавая почву для домыслов и слухов. Пока известно только одно: сам Потапов президентом республики не останется. А наиболее вероятными кандидатами на высокий пост в Бурятии являются экс-глава Эвенкии Борис Золотарев и бывший сенатор от Народного хурала республики Владимир Бавлов.

В различных СМИ, как федеральных, так и региональных, уже давно обсуждаются разные кандидаты. В число претендентов на пост главы далеко не маленькой сибирской республики входят, например, Баир Жамсуев (глава Агинского Бурятского АО, вошедшего в состав Читинской области), Борис Золотарев (экс-губернатор Эвенкии), Олег Бударгин (экс-губернатор Таймыра), Валерий Халанов (заместитель полпреда в СФО), Иван Калашников (вице-спикер Народного хурала Бурятии), Геннадий Айдаев (мэр Улан-Удэ) и т. д.

Действующий президент Бурятии Леонид Потапов не входит в список возможных кандидатур по той причине, что в декабре 2006 года он сам заявил о намерении не выдвигаться на следующий срок. «Когда глав регионов стали не избирать, а наделять полномочиями, я не побежал, не стал писать никаких заявлений... Но со мной не разговаривал президент. Со мной, очевидно, будет разговор. Каким он будет, я не знаю. Я лично сам не настраиваюсь и не собираюсь на четвертый срок», -- заявил Потапов 18 декабря 2006 года. К тому же действующему главе Бурятии, возглавляющему республику с 1990 года, 72 года, и бремя обязанностей в таком возрасте уже слишком тяжелое. Иными словами, можно считать, что Потапов взял самоотвод.

Впрочем, официальная позиция руководства Бурятии и полпредства четкая и однозначная: присутствие или отсутствие Потапова в списке кандидатур – не более чем слухи. «На днях ведущие СМИ Бурятии, которые также ссылались на информированные источники, сообщали о том, что Леонид Потапов включен в список кандидатов, представленных полпредом в администрацию президента России. Так что я не склонен доверять источникам упомянутой вами российской газеты, которые утверждают, что Потапова в списке нет», -- заявил советник и пресс-секретарь президента Республики Бурятия Александр Дружинин.

Тем не менее вряд ли президент России Владимир Путин оставит Потапова во главе Бурятии в ситуации, когда особого рвения со стороны действующего главы региона не видно. Кроме того, Бурятия в ближайшее время, как и соседние сибирские регионы, должна стать местом реализации крупных инвестиционных проектов с участием как частного, так и государственного капитала. Достаточно вспомнить проект создания на берегу Байкала туристическо-рекреационной зоны, решение о которой уже принято.

По последним данным, список кандидатур уже сократился до двух человек. Как сообщает портал «Байкал медиа консалтинг», в преддверии майских праздников в Бурятии состоялись консультации с партиями и общественными организациями по назначению будущего президента республики. На этих мероприятиях обсуждались две кандидатуры: Бориса Золотарева и Владимира Бавлова (бывшего сенатора от республики).

«Обе кандидатуры вызывают сомнение, -- рассказал агентству "Информ полис" Сергей Тимин, председатель республиканского совета профсоюзов. – Бавлов – геолог из Баунта. Сможет ли он решать общегосударственные задачи? Подкупает, конечно, что Золотарев экономист, но он не знает нашего менталитета. Мне говорили, что третьим в списке стояла кандидатура Валерия Халанова. Я бы ему предпочтение отдал. Он и к профсоюзам хорошо относится».

Стоит отметить, что основная сложность при назначении нового главы Бурятии лежит в плоскости сохранения баланса национально-клановых интересов между западнобурятской, восточнобурятской, русской и семейской группами. Этот баланс был создан усилиями Леонида Потапова, и новому президенту Бурятии так или иначе придется в него вписаться. Потому если бы кандидата предлагал сам Потапов, то новым президентом стал или представитель семейских (Иван Калашников), или представитель восточных бурят (Баир Жамсуев).

Очевидно, что Кремль по этому пути не пойдет. И предпочтет либо выдвинуть человека, вообще не связанного с местными национально-клановыми группировками (Борис Золотарев или Олег Бударгин, дожидающиеся новых должностей в ранге помощников сибирского полпреда), либо поддержать местных выдвиженцев. В этом отношении руки у президента страны развязаны, и он вполне может повторить тот же прием, что и при выборах главы Иркутской области, когда на пост губернатора был рекомендован малоизвестный на тот момент человек (начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин).

Экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев, который потерял свое кресло при объединении Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, еще в марте приезжал в Бурятию вместе с сибирским полпредом Анатолием Квашниным, и этот визит был здесь воспринят как представление возможного кандидата. С точки зрения набора управленческих навыков Золотарев является самой подходящей кандидатурой. Он имеет опыт управления северными регионами с их специфическими проблемами, умеет взаимодействовать с крупным бизнесом и обладает опытом решения национальных проблем. Правда, насколько опыт управления раздробленными и малыми народами Севера приложим к Бурятии, где сильны многочисленные национально-клановые группировки, пока не ясно.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что назначение главы республики может быть связано с планами ее хозяйственного освоения, например с развитием атомной индустрии. ОАО ТВЭЛ претендует на разработку пяти урановых месторождений региона: Источного, Количканского, Дыбрынского, Намарусского и Кореткондинского. Разведанные запасы этих месторождений составляют 17,7 тыс. тонн урана, прогнозные – 12,2 тыс. тонн. В этой связи шансы стать президентом Бурятии заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Владимира Бавлова, бывшего сенатора от Народного хурала, также очень велики. Если для Владимира Путина интересы атомной индустрии стоят выше региональных интересов, то вероятно, кандидатом станет именно он.

В любом случае решение вопроса остается за Владимиром Путиным. И решение это не будет простым. «Нас, как индейцев, покупать не надо, -- заявил "Информ полису" депутат-"единоросс" Народного хурала Бурятии Цыденжап Батуев. – И ждать, что следом за новым президентом Бурятии пойдут миллиардные инвестиции, снизойдет благосклонность Кремля, не стоит. Почему бы не назначить человека, который работает с нами бок о бок?»