Обещанное вето

2 мая 2007, 09:55

Президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект конгресса, связывавший финансирование военных действий с определенным сроком вывода американских войск из Ирака, сообщает BBC.

Конгресс согласился одобрить дополнительный бюджет на военные действия в 100 млрд долларов при условии, что боевые части армии США покинут Ирак в этом году. Буш, как и обещал, воспользовался правом вето. Отметим, это право он использовал всего лишь второй раз за все время работы на посту президента США.

Выступая во Флориде во время посещения Главного штаба армии США, Буш заявил, что преждевременный вывод войск из Ирака превратит страну в «котел хаоса». «Успех в Ираке крайне важен для обеспечения безопасности людей везде», -- заявил он.

Напомним, на прошлой неделе сенат 51 голосом против 46 одобрил законопроект, предусматривающий, что вывод войск должен начаться к 1 октября нынешнего года и закончиться к 31 марта 2008.

Сегодня Буш встретится с лидерами конгресса и попытается достичь компромисса по пересмотренному законопроекту о финансировании американских войск в Ираке и Афганистане.