Европа не поможет

2 мая 2007, 16:38

Защита отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова направила сегодня официальную жалобу от имени своего подзащитного в Европейский суд по правам человека (Франция, Страсбург).

По словам пресс-секретаря Макарова Надежды Древаль, которые передает «Интерфакс», по мнению адвокатов, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в декабре 2006 года и продление данного срока в феврале 2007 года нарушает права их подзащитного, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Россией в марте 1998 года. Древаль также подтвердила, что защита мэра Томска ранее официально уведомила Европейский суд о своем намерении подать жалобу, в связи с чем в системе делопроизводства суда зарегистрировано досье 15217/07.

Как уже сообщал «Эксперт Online», прокуратура Томской области 27 апреля предъявила новые обвинения отстраненному от должности мэру города Александру Макарову. В частности, в получении взятки в крупном размере, в незаконном участии в предпринимательской деятельности и по двум вновь установленным эпизодам злоупотребления должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено еще 6 декабря 2006 года, 8 декабря мэр Томска был арестован, а 11 декабря – отстранен от занимаемой должности.

Обращение в Европейский суд подано накануне очередного заседания суда Советского района Томска. В предстоящую пятницу здесь будет рассматриваться вопрос о продлении срока содержания Макарова под стражей, который истекает 6 мая. Впрочем, вряд ли Европа поможет отстраненному мэру Томска смягчить свою участь.