12 солдат

2 мая 2007, 11:46

Работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных на холме Тынисмяги в Таллине, где ранее стоял Бронзовый солдат, завершены, сообщает эстонская Postimees со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобороны Эстонии. «По состоянию на вечер 1 мая на месте раскопок найдено 12 захоронений», -- говорится в сообщении.

Найденные останки планируется перезахоронить на воинском кладбище. Туда уже был перенесен Бронзовый солдат, демонтированный 27 апреля. Накануне сотни людей принесли к монументу цветы, зажгли свечи. За порядком на месте следило около 10 полицейских. Инцидентов не зафиксировано.

Между тем делегации Госдумы РФ, находящейся в Таллине, не разрешили посетить место раскопок останков советских воинов на холме Тынисмяги. Парламентарии назвали запрет «совершенно кощунственным» и ограничились осмотром перенесенного на кладбище мемориала Воину-освободителю.

«На всех уровнях нам обещали, что покажут место раскопок. Я задавал один и тот же вопрос: "Как понять археологические раскопки, эксгумацию тел, трупов, костей, извините за резкость суждения, с помощью экскаватора?". Честное слово, во всем мире не используются такие технологии при эксгумации тел. Ответ мы, увы, не получили», – отметил руководитель делегации Госдумы Николай Ковалев.

Делегацию Государственной думы во главе с председателем комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым принял канцлер министерства обороны Эстонии Лаури Альман, который официально пригласил россиян на торжественное открытие перенесенного памятника советскому солдату. «Мы пригласили представителей России совместно с представителями других стран -- участниц антигитлеровской коалиции принять участие в официальной церемонии открытия памятника 8 мая», – сообщил Альман. По его словам, «весь комплекс на Военном кладбище будет готов в июне, когда состоится церемония перезахоронения останков в соответствии с христианскими традициями».

Несмотря на предполагаемую вначале встречу министра иностранных дел Эстонии с российскими парламентариями, Урмас Паэт отказался принять делегацию. Министр не пожелал встречаться с лицами, которые «на протяжении всего визита вмешиваются во внутренние дела Эстонии», сообщила пресс-служба эстонского МИД. От встреч с депутатами отказались и другие министры.