Газопроводная пятилетка

Али Алиев
21 мая 2007, 20:35

Совместное предприятие по транспортировке российского газа через территорию Белоруссии, переговоры о создании которого шли без малого пять лет, все-таки создано. «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Белоруссии в конце минувшей недели подписали договор купли-продажи акций «Белтрансгаза». В соответствии с ним «Газпром» приобретает 50% акций белорусской компании за 2,5 млрд долларов.

Как говорится в официальном пресс-релизе российского концерна, оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007--2010 годов. На каждом этапе «Газпром» будет приобретать 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз». При этом до завершения сделки акции белорусского предприятия, подлежащие продаже «Газпрому», не должны быть отчуждены, обременены или переданы в залог. Затем, уточняется в пресс-релизе, в течение 50 дней после перехода к «Газпрому» прав собственности на первую часть акций «Белтрансгаза» в размере 12,5% уставного капитала должно быть созвано внеочередное собрание акционеров ОАО «Белтрансгаз» по вопросу избрания нового состава наблюдательного совета общества.

Кроме того, «Газпром» и белорусское правительство подписали дополнение к протоколу от 31 декабря прошлого года по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через Республику Беларусь. Оно предусматривает поэтапное (в течение 2008--2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого «Белтрансгазом» конечным потребителям этой страны. Белорусские власти также взяли на себя обязательство не вводить особое право государства (так называемую «золотую акцию») на участие в управлении ОАО «Белтрансгаз».

Как заявил в субботу первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, президент Лукашенко уже подписал указ о невведении «золотой акции». «Газпром» в течение 20 рабочих дней перечислит в Белоруссию 625 млн долларов за 12,5% акций «Белтрансгаза», после чего в десятидневный срок белорусская сторона переведет это количество ценных бумаг с его депозитария в депозитарий «Газпрома». Семашко также сообщил, что «Газпром» полностью выплатит 2,5 млрд долларов за свою долю в «Белтрансгазе» до 20 февраля 2010 года.

Напомним, что соглашение о создании СП по транспортировке российского газа через Белоруссию было подписано еще в апреле 2002 года. Планировалось, что оно начнет работать с 1 июня 2003 года. На баланс российско-белорусской компании, доля участников в которой делилась поровну, предполагалось перевести всю газопроводную систему «Белтрансгаза». При этом «Газпром» обязался поставлять газ в Белоруссию по 29 долларов за 1 тыс. кубометров.

Однако СП так и не было создано. Белорусскую сторону не устраивала паритетная система разделения собственности, да и предложенные «Газпромом» 500--600 млн долларов за российскую долю в Минске посчитали слишком низкой ценой – Александр Лукашенко оценил газотранспортную систему республики минимум в 5 млрд долларов. Белорусский президент также настаивал на увеличении поставок газа по внутрироссийским тарифам, аргументируя свою позицию тем, что цены на энергоносители в союзном государстве должны быть едины.

«Союзнический козырь» глава белорусского государства использовал на протяжении нескольких лет, явно рассчитывая выторговать компромисс по тексту будущего конституционного акта союзного государства, а также добиться права самостоятельно эмитировать единую валюту. Москва же делать столь радикальные шаги не собиралась и на политическое давление Минска ответила давлением экономическим.

Сначала «Газпром» объявил о повышении до 50 долларов в 2004 году цены кубометра поставляемого в Белоруссию газа. В том же году трижды поставки газа приостанавливались, после чего Лукашенко обвинил Кремль в «терроризме» и потребовал от правительства подписать договор «на условиях Путина». Белоруссия стала покупать газ по 46,68 доллара, но «Газпром» в капитал «Белтрансгаза» так и не допустила. Весной 2005 года российская газовая монополия заявила о новом повышении тарифов, но в декабре премьеры двух стран договорились, что в 2006 году «Газпром» поставит в республику 21 млрд кубометров газа по старой цене. В марте 2006 года глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что цены на газ для Белоруссии с 2007 года будут повышены до «соответствующих европейскому уровню», то есть до 200 долларов за кубометр, а летом Минску предложили продать 50% акций «Белтрансгаза» за 1,5--2 млрд долларов. В ответ белорусский президент заявил, что компания стоит не менее 17 млрд долларов.

Не помогла решению проблемы и личная встреча двух президентов в декабре прошлого года: недовольный белорусский лидер тогда срочно покинул российскую столицу. Но в результате переговоры все-таки удалось свести к компромиссу. «Протокол по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через Республику Беларусь» был подписан  31 декабря 2006 года, чуть ли не под бой кремлевских курантов. Согласно ему, СП должно было быть создано не позднее 1 июня 2007 года.

Эти сроки тоже едва не сорвали. Уже были внесены согласованные с «Газпромом» необходимые изменения в устав «Белтрансгаза», уже состоялся окончательный телефонный разговор между Владимиром Семашко и Алексеем Миллером, как вдруг обе стороны заявили, что подписание документов переносится на неопределенное время. Как грустно пошутил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «Вы же знаете, у нас с белорусскими коллегами добрая традиция -- 31-го числа мы согласовываем последние детали».

Разногласия вызвали условия урегулирования споров, которые могут возникнуть между сторонами. В последний момент было решено, что при необходимости окончательный вердикт будет выносить орган в составе трех арбитров, два из которых представляют стороны, а один – независимый. По словам представителя белорусского Минэнерго, такой механизм соответствует факультативному регламенту постоянного третейского суда по арбитражному разбирательству споров.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что подписанный договор подобен «худому миру», который, как известно, все же лучше «доброй ссоры». Белоруссия гарантировала себе поставки российского газа по предсказуемым ценам -- в 2007 году «Газпром» поставит в республику 21,8 млрд кубометров газа по цене 100 долларов за 1 тыс. кубометров, документально зафиксирована и формула цены с 1 января 2008 года, которая соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу, зависящей в первую очередь от конъюнктуры рынка и рыночных цен на корзину нефтепродуктов. Транзит российского газа по территории республики в 2007 году тоже четко установлен в размере 45,8 млрд кубометров, в том числе по газопроводу Ямал--Европа -- 30 млрд кубометров.

В свою очередь, «Газпром» получает доступ к управлению белорусским монополистом, который эксплуатирует почти 7 тыс. км газопроводов, поскольку уже в ближайшее время сможет ввести своего представителя в состав наблюдательного совета «Белтрансгаза». Что же касается уплаченной российским концерном цены, то, как считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, «Сделка выгодна "Газпрому" -- для того чтобы окупить этот актив, достаточно поднять цены на газ для Белоруссии на 30 долларов за тысячу кубометров. А цена в ближайшие годы поднимется выше -- до паритетного с Европой уровня за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов».

Кроме того, по мнению аналитика, владея 50% акций «Белтрансгаза», «Газпром» снижает операционные и финансовые риски, поскольку получит возможность контролировать операционную деятельность, предотвращать аварии, инвестировать в развитие газпровода. «Если же Белоруссия решит поднять цены за транзит газа, то "Газпром" получит половину прибыли и сможет уменьшить свои расходы», -- полагает Громадин.