Молодой градоначальник

Александр Попов
21 мая 2007, 15:43

Вчера в Волгограде прошли выборы мэра. На 378 избирательных участках ждали появления более 763,9 тыс. человек -- таково общее количество зарегистрированных избирателей. Из них до урн дошла треть. А победу одержал 31-летний член КПРФ Роман Гребенников. За него проголосовало около 32,5%. Первый вице-мэр Волгограда Роланд Херианов, после ареста прежнего мэра Евгения Ищенко руководивший городом, занял второе место, набрав 23,85% голосов. А выдвиженец «Единой России» (ЕР), депутат Госдумы Василий Галушкин стал только третьим с 20,35%.

В бюллетени было включено 15 фамилий кандидатов, хотя изначально о своем желании стать мэром заявили более 20 человек (в предыдущих выборах мэра принимало участие 9 кандидатов). Все кандидаты, кроме ставленника ЕР, выдвигались самостоятельно. По местному закону, для победы кандидату необходимо было набрать простое большинство голосов. Порога явки на выборах не было, как и графы «против всех» (на прошлых выборах этот своеобразный «кандидат» набрал почти 9% голосов). В обеспечении безопасности было задействовано около 5 тыс. сотрудников силовых структур. В день выборов улицы города патрулировали волгоградские казаки.

Вчера в городе-герое выдался безоблачный и почти безветренный день, температура воздуха достигала +29 в тени. Но на явку избирателей хорошая погода не повлияла: как 14 сентября 2003 года, когда проводились предыдущие выборы градоначальника, на участки пришло около 33% избирателей. Итог голосования также напоминает прошлые выборы: тогда для победы Евгению Ищенко хватило 39,06% голосов избирателей (13% от общего числа горожан).

Как уже сообщал «Эксперт Online», выборы мэра Волгограда проводились в связи с тем, что бывший градоначальник Евгений Ищенко находится в СИЗО по обвинению в «злоупотреблении служебными полномочиями», «незаконном предпринимательстве» и «незаконном хранении боеприпасов». 23 октября прошлого года Ищенко в зале суда сложил с себя полномочия мэра. Выборы проходили традиционно, с использованием всех известных «грязных» технологий. Секретарь горизбиркома Фаина Миронова жаловалась ИА «Росбалт-Юг», что «во время предвыборной кампании ежедневно в комиссию поступали анонимные телефонные звонки о подкупе избирателей, о якобы имеющихся фактах недобросовестного ведения агитационной кампании среди кандидатов». Неудивительно, что за два месяца агитации в суде Центрального района Волгограда были рассмотрены иски в отношении всех основных кандидатов в мэры Волгограда. Не повезло только ставленнику «Справедливой России», местному бизнесмену Олегу Михееву – он был снят с выборов.

Интересно, что прошедшие выборы оказались крайне доходными для дефицитного городского бюджета. Связано это с тем, что 10 кандидатов, набравшие в ходе голосования менее 5% голосов избирателей, потеряли право на возврат своего взноса (1 млн 50 тыс. рублей). А всего на организацию выборов из собранных 11 млн рублей было потрачено только 9 млн.

Теперь об итогах. Новый мэр Волгограда Роман Гребенников очень молод. Но уже успел отметиться определенными достижениями. Он родился в 1975 году в городе-герое, окончил юридический факультет Волгоградского госуниверситета. После чего работал руководителем юридической фирмы. В 1998 году избирался депутатом Волгоградской областной думы, где возглавлял комитет по организации государственной власти и местного самоуправления. А в 2001 году, возглавив областную думу, стал самым молодым спикером в истории российского парламентаризма.

Гребенников уже заявил, что первым делом проведет инвентаризацию всего муниципального имущества, чтобы получить полное представление о том, какими активами располагает город. Комментируя свою победу, Гребенников заявил: «Руководство городом – это в первую очередь хозяйственная деятельность, а не политические игры».

Но избежать политики Гребенникову точно не удастся. На первый взгляд, победа молодого политика – явный успех КПРФ и столь же явный провал не только ЕР, но и в целом региональной бюрократии, возглавляемой «красным» губернатором Николаем Максютой. Накануне предстоящих выборов депутатов Госдумы РФ столь унизительное поражение партии власти в очередной раз показало ее неспособность адекватно оценивать специфику отдельных территорий и с пользой для себя учитывать местные расклады. Не исключено, что уже летом можно ждать первых выводов: от отставки главы волгоградского отделения ЕР Виталия Лихачева до увольнения Максюты. По оценке политологов, итоги выборов не оставили им шанса на политическое выживание.

В КПРФ сегодня победу своего члена назвали «яркой, приятной новостью». Как сообщил «Интерфаксу» первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников, Роман Гребенников победил потому, что рейтинг КПРФ особенно высок в городах, о чем свидетельствуют результаты региональных выборов. Кроме того, такая победа свидетельствует об «общем подъеме, который происходит сегодня в Компартии. Я бы не назвал это сенсацией или прорывом, это успех, хороший твердый успех всех, кто понимает: коммунист у власти – это представитель народа, а не какой-то части «элит».

Аналитики отмечают, что провал ЕР стал возможен потому, что партия власти изначально сделала ставку не на того кандидата. Депутат Госдумы Василий Галушкин, как рассказали «Эксперту Online» местные политологи, не устраивал в качестве мэра слишком многих в городе: от силовиков до бизнесменов. Причем данное неприятие было основано не на партийной принадлежности кандидата, а на его личных амбициях (в первую очередь желании стать губернатором области). Против Галушкина объединились и основные кандидаты: Михеев (который после снятия с выборов призвал своих сторонников голосовать за коммуниста), Херианов (сторонника ЕР) и Гребенников. Они друг друга не «мочили», а работали против единоросса. И своей цели, как видно по итогам голосования, достигли.

Кроме того, Роман Гребенников как выдвиженец КПРФ в традиционно «красном» регионе аккумулировал большие социальные ожидания горожан, уставших от затянувшегося безвластия и постоянных судебных разборок в мэрии, а также разочарованных в прежнем мэре, который пришел к власти на волне радужных надежд. Причем, в отличие от Евгения Ищенко, Гребенников еще сильнее обременен этими ожиданиями. Учитывая молодость мэра и отсутствие в связи с этим у него большого опыта хозяйственной деятельности можно ожидать, что оправдать эти надежды коммунисту будет непросто.

Таким образом, новому мэру Волгограда придется не только расплачиваться по долгам «тройственного союза» с Михеевым и Хериановым, но также выстраивать грамотные отношения с ЕР. Примечательно, что сам Гребенников пока предпочитает позиционировать себя в качестве «нейтрального лидера». И опровергает курсирующие в регионе слухи о том, что он уже давно вышел из КПРФ и вступил в ЕР.

Сохранить нейтралитет Гребенникову тем не менее будет сложно. Не исключено, кстати, что такая позиция является лишь необходимой ширмой, а истинный расклад интересов пока остается «под ковром». Так, Гребенников уже заявил, что «нужно поддерживать сотрудничество с политической партией, которая имеет большинство в государстве». Причем эти слова нового мэра приводит официальный сайт ЕР. Навстречу Гребенникову уже шагнуло и руководство партии власти. Еще за несколько дней до выборов замглавы ЦИК ЕР Юрий Олейников говорил, что «на этих выборах фавориты предвыборной гонки имеют самое прямое отношение к партии, и, если анализировать их программы, видно, что они соответствуют идеологическим принципам ЕР». Руководство ЕР к тому же сегодня одним из первых поздравило Гребенникова с победой. «Выражаю надежду на то, что под вашим управлением город-герой Волгоград обретет стабильность и перспективу во всех сферах жизни – социальной, экономической и политической», -- приводятся слова секретаря политсовета ВРО ЕР Виталия Лихачева в тексте поздравления, размещенном на сайте партии. «Люди свой выбор сделали. Мы поздравляем Романа Георгиевича с победой и надеемся, что вместе будем плодотворно работать на благо горожан. Для ЕР важно, чтобы мэром стал человек, который будет решать городские проблемы – ремонтировать жилье, строить дороги, решать проблемы учителей и врачей», -- передает слова секретаря президиума Генсовета ЕР Вячеслава Володина «Интерфакс». Кроме того, Володин сообщил, что задолго до выборов Роман Гребенников встречался с лидером ЕР, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Таким образом, рассматривать победу Гребенникова исключительно как торжество КПРФ не стоит. По мнению Андрея Серенко, молодому мэру предстоит нелегкий выбор: «С одной стороны, КПРФ постарается использовать его победу на всю катушку. Например, потребует переименовать Волгоград в Сталинград. Гребенников это решить явно не сможет. С другой стороны, люди ждут от нового мэра слишком многого. Причем эти ожидания явно завышены. Чтобы оправдать надежды, Роману Гребенникову предстоит делать серьезный выбор. Либо встраиваться в существующую вертикаль власти и терять при этом большую часть своего электората, либо оставаться верным своим избирателям, но при этом вступать в конфликт с ЕР, который закономерно закончится крахом», -- уверен Серенко.

Примечательно, что руководство КПРФ своего выдвиженца уже благословило на сотрудничество с «партией власти». Комментируя заявление Гребенникова о том, что он на посту мэра готов сотрудничать со всеми политическими силами и, прежде всего, с ЕР, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников заявил: «Это трезвый политический и тактический взгляд на существующее положение вещей». «Гребенников избран первым лицом Волгограда, и главной его задачей является защита интересов жителей города и выполнение своих предвыборных обещаний. Если такое сотрудничество (с ЕР – прим. «Эксперт Online») поможет ему не растерять то доверие, которое мы вместе получили – Гребенников как политик и КПРФ как партия – то такое сотрудничество обоснованно и понятно, ведь ЕР влияет на очень многие процессы», - подчеркнули Мельников. А вот заявление единороссов об их близости с новым мэром Волгограда первый зампред ЦК КПРФ не считает обоснованным. «Все эти заявления представителей ЕР о том, что принципы Гребенникова соответствуют идеологическим принципам единороссов, я расцениваю как желание представителей партии власти уйти от темы поражения на выборах их собственного кандидата, а значит, очевидного поражения их партийного бренда, - уверен Мельников. – Если им так был симпатичен наш кандидат, как они заявляют, они бы не выдвигали своего собственного претендента».

Сложность такого расклада говорит о том, что прошедшие выборы мэра Волгограда вряд ли выведут город-герой из затянувшегося кризиса. Скорее, они этот кризис только усилят.