Выпей йоду!

Евгения Новикова
21 мая 2007, 17:10

Паника, охватившая в выходные Краснодарский край и Ростовскую область в связи с информацией о произошедшей якобы аварии на одной из АЭС юга, вызвана ложными слухами. На Волгодонской и Запорожской АЭС все в порядке, утверждают в Росатоме и МЧС. Между тем растет число регионов, жители которых проявляют беспокойство по поводу радиационной обстановки

Уровень радиации в Краснодарском крае 10—12 мкРг/час при допустимых 20 мкРг/час, сообщили «Эксперту Online» в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю. «Никаких проблем. У нас всегда перед началом летнего сезона что-нибудь подобное происходит – это просто паника», — заявила дежурная.

Напомним, вчера Главное управление МЧС по Краснодарскому краю приняло порядка 300 тыс. тревожных звонков от жителей региона. Вопросы были такие: правда ли, что на АЭС в Волгодонске произошел взрыв? Что «рвануло» на Запорожской атомной? Привыкшие к тревогам спасатели пытались объяснить гражданам, что все в порядке, но народ в темпе раскупал в аптеках йод, закрывал магазины и палатки и пытался бежать. По сообщению операторов сотовой связи, трафик вырос в несколько раз, а телефонные линии аварийных служб не справлялись с наплывом звонков обеспокоенных граждан.

По данным МЧС, на Запорожской АЭС на Украине проходили плановые учения и плановая остановка реактора. А где гарантия? «Украина входит в МАГАТЭ. По международным правилам, если что-то происходит, об этом информируют МАГАТЭ и сопредельные страны», — заверил «Эксперту Online» сотрудник пресс-службы Росатома Иван Дыбов.

На Волгодонской АЭС, по его словам, тоже никаких инцидентов не было – единственный первый энергоблок находится на ремонте с 17 апреля по 15 июня 2007 года. Второй – только строится, и там еще нет топлива, сообщили в Росатоме. Местные ростовские экологи подтвердили «Эксперту Online»: выбросов не было, радиационный фон в норме. 

Перегревшийся от сегодняшних звонков концерн Росэнергоатом, управляющий десятью АЭС России и несущий «всю полноту ответственности за обеспечение ядерной, технической и пожарной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС, включая меры по ликвидации аварийных ситуаций», как записано в разделе «Основные направления деятельности» этой компании, приступил к расследованию. В самом деле, что или кто послужил источником первичной информации о радиационном неблагополучии? Как сообщил руководитель центра информации концерна Ашот Насибов, основная версия такова - первоначально слухи о взрыве возникли на Украине, затем они стали распространяться и в России. «Всю прошедшую неделю местные украинские СМИ распространяли недостоверную информацию и слухи о неполадках в работе украинских АЭС, затем эти слухи перешли в Россию, где некоторые особо впечатлительные граждане интерпретировали эту дезинформацию применительно к российским атомным станциям и начали ее распространять, не задумываясь о последствиях. И, конечно, на такие слухи мгновенно отреагировали СМИ, которые в выходные испытывают информационный голод», -- сказал Насибов, ныне руководитель центра информации, а прежде журналист.

А что же на Украине? Еще 17 апреля, как раз накануне массовых акций протеста крымских татар, появились первые разговоры о взрывах на АЭС. На следующий день некоторые крымчане даже не отпустили детей в детские сады, а в Севастополе работники аптек советовали людям меньше находиться на солнце. В середине недели обсуждали, что авария могла произойти на АЭС в Одесской или Черниговской областях. Южноукраинская атомная близ Одессы заявила, что там все в порядке: работают три энергоблока, оборудование функционирует в заданном режиме без замечаний, радиационный фон на промплощадке АЭС и прилегающей территории находится на уровне естественного фона, экологическая обстановка в норме.

Но к выходным уже никто не сомневался: все случилось под Запорожьем. Местный «Энергоатом» стал опровергать слухи, утверждая, что «есть основания говорить о вероятности целенаправленного нагнетания ситуации», передает «Новый Регион».

В Запорожье в субботу-воскресенье обнаружились очевидцы чрезвычайной ситуации: активист одной из политических партий утверждал, что своими глазами видел и пожар, и облако, которое, к счастью, ушло не на город, а «в сторону». Вскоре таксисты и плавсостав прогулочных катеров уже просили туристов не загорать и вообще не высовываться на улицу. Народ -- свое: жара несносная гнала людей из квартир на открытый воздух. Публика воспринимала страшные рассказы не слишком серьезно, а некоторые бизнесмены – так и вовсе предполагали преднамеренный обман: сведения о взрывах на АЭС распространяются специально для того, чтобы отпугнуть российских туристов от Крыма. «Это – пиар-технология, которая осуществлена по задумке и на деньги тех людей, которым невыгодно, чтобы их граждане ездили в Крым и тратили деньги. Это уже 10 лет происходит, только меняется формат провокаций», – говорит он.

Правда, в турагентствах утверждают, что сорвать сезон не удастся – как известно, русский турист – смелый. Ни взрывы на курортах в Турции, ни египетские исламисты, ни катаклизмы в Индонезии, ни наводнения в Европе – ничто не отпугнет человека, решившего во что бы то ни стало  отдохнуть от дел за границей.  

Есть еще одна версия – в и без того сложной ситуации на Украине, когда президент не может найти общего языка с Радой и правительством, в стране нужно дестабилизировать ситуацию, чтобы глава государства мог ввести ЧП. Так говорят некоторые местные политологи. Другие, наоборот, уверены в том, что некто заинтересован «переключить» внимание граждан Украины с политического кризиса на другую, более трепетную тему. В этой стране есть еще и третья версия – причина в том, что «массовое сознание заражено неуверенностью в завтрашнем дне».

На самом деле на украинской станции прошли плановые учения МЧС. В тот день была проведена плановая остановка реактора. Вот и все. А одна из донецких радиостанций приняла учения за техногенную катастрофу и выдала свежую новость в эфир.

В России тем временем появилась информация об утечке радиации на Волгодонской АЭС. Несмотря на опровержения со стороны официальных лиц, панике поддалась Чечня, Кабардино-Балкария и Дагестан.

Так, чеченцы, по сообщению российских СМИ, «минувшую ночь провели без сна», уверенные в том, что авария в Ростовской области непременно ударит по их республике. Люди звонили друг другу ранним утром – часа в 3 – и сообщали о взрыве. К утру народ тоже бросился в аптеки за йодом. В городской больнице Грозного сегодня с утра бесплатно выдавали по две баночки йода, рекомендуя не только пить его с водой и молоком, но и делать йодистую сетку. В МВД Чечни журналистам сообщили, что в настоящее время начата работа по установлению источников этих слухов. «Произошедшее я считаю намеренной провокацией. Мы будем выяснять, откуда пошли эти слухи», -- сообщил сотрудник МВД Чечни.

Жители Кабардино-Балкарии тоже запаниковали. В Главном управлении МЧС РФ по республике попытались уверить, что проблем нет. Жителей убеждали и по местному радио, по ТВ.  Но народ продолжает звонить и спрашивать, опасно ли это для здоровья.

Наконец, встревожилось и население в Дагестане. Начальник пресс-службы МЧС Дагестана Магомед Гаджиев уже принял более сотни звонков. Пришлось проверить радиацию в Махачкале – все в пределах нормы.

Но люди, похоже, вспомнили чернобыльский урок. О выбросе на ЧАЭС в 1986 году стало известно лишь через сутки после аварии на четвертом энергоблоке, но исключительно от зарубежных СМИ. А теперь наш народ хочет знать «из первых рук». Имеет право. Но и «первые руки» в лице атомщиков и спасателей, похоже, устраивают не всех. Массовый психоз, как и массовый гипноз, -- вещь заразительная.