Нам не страшен ГСМ

21 мая 2007, 13:21

В Красноярском крае началась посевная кампания. Очередное сезонное повышение цен на ГСМ в этом году не отразится на сельском хозяйстве региона, которое заблаговременно получило из краевого бюджета средства на приобретение топлива.

По словам руководителя краевого агентства сельского хозяйства Василия Талалуева, практически все бюджетные выплаты крестьяне получили уже в марте. Благодаря чему им удалось приобрести топливо до традиционного повышения нефтяниками цен. «Крестьяне не испытывают трудностей с горюче-смазочными материалами. Около 160 млн рублей бюджетных субсидий было направлено сельхозпроизводителям на приобретение топлива», -- заявил чиновник.

Цены на ГСМ в крае выросли сразу после майских праздников, о чем краевая администрация предупредила население заблаговременно. Цены на рынке она сдерживала до последнего – один из крупнейших краевых операторов – ОАО «Красноярскнефтепродукт» -- принадлежит краю. Лишь когда купленные им по старым ценам запасы бензина закончились, ценники на бензозаправках сменились.

По словам чиновников, в этом году администрация учла ценовые «капризы» нефтяников и обеспечила себе безопасное проведение посевной. Решение о значительном увеличении выделяемых средств принял в прошлом году губернатор края Александр Хлопонин. В этом году сев в крае начался на неделю раньше, чем в прошлом году, когда весна была холодной. Яровые культуры займут площадь в 1,17 млн гектаров. Из них 990 тыс. гектаров уйдет под зерно. Около 60% земли сейчас готово, а обеспеченность хозяйств семенами составляет 100%, из них больше половины уже подготовлены к севу.

В крае в прошлом году было произведено 6,3 тыс. тонн элитных семян, сейчас идет их реализация. Для приобретения новой энергоресурсосберегающей техники администрация края выделит в этом году 156 млн рублей. Если в прошлом году сельхозпредприятия приобрели 668 единиц техники и получили из краевого бюджета компенсации на сумму 124 млн рублей, то уже сейчас хозяйства закупили около 800 единиц. Протравители семян краевым сельхозхозяйствам раздают уже несколько недель. Примерно 80% посевов будет обработано гербицидами. Общий объем господдержки сельского хозяйства составит 2 млрд рублей. В том числе из краевого бюджета – 1,5 млрд рублей.

Тем временем к работе приступило новое Законодательное собрание объединенного края, выборы в которое прошли 15 апреля. Сейчас аграрный комитет ЗС определяется с планом действий. «Нынешняя ситуация в агропромышленном комплексе непростая. Безусловно, необходимо принимать радикальные меры. Продолжается сокращение объемов производства, сокращается поголовье крупного рогатого скота. Конечно, есть определенные наработки, но они еще не могут изменить общего положения дел в АПК. Программы по поддержке села должны работать более эффективно», -- заявил председатель комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм.