Оптимистичный прогноз

21 мая 2007, 19:17

До конца этого года будут заключены контракты на покупку до ста региональных самолетов SuperJet-100, рассчитывает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Даже консервативный прогноз говорит, что мы выйдем на покупку ста самолетов по твердым контрактам в этом году», -- сказал Иванов на совещании президента с членами правительства.

Сейчас, по его словам, заключены контракты на 61 самолет. Кроме того, завтра «Аэрофлот» и «Гражданские самолеты Сухого» подпишут контракт на приобретение пятнадцати «суперджетов». «Поставки начнутся с мая 2011 года», -- сказал первый вице-премьер. Это уже второй контракт, который «Аэрофлот» подписывает с Объединенной авиастроительной корпорацией и ее дочерним предприятием -- корпорацией «Сухой».

«Первый контракт -- на 30 самолетов. Поставки начинаются с декабря 2008 года. Дальше -- по одному самолету в месяц», -- сказал Иванов. Всего «Аэрофлот» закупит 45 «суперджетов».

По словам Иванова, необходимость введения в массовом режиме в эксплуатацию «суперджетов» связана прежде всего с предстоящим отказом от эксплуатации Ту-134 и Ту-154.

Между тем пока полноценной базы для серийного производства этого самолета нет.