Неэффективная консолидация

22 мая 2007, 17:51

ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "Стройтрансгаз" сформировали стратегический альянс для обеспечения устойчивых позиций на российском рынке, а также с целью участия в реализации государственной программы развития атомной отрасли России.

Как говорится в сообщении "Атомстройэкспорта", подтверждением намерений о сотрудничестве стало подписание компаниями ряда документов, первым из которых стал меморандум о сотрудничестве в электроэнергетической отрасли. Документ был подписан в Москве 18 мая 2007 года президентом АСЭ Сергеем Шматко и президентом СТГ Виктором Лоренцом. Меморандум определяет основные принципы сотрудничества, направленные на объединение технических и кадровых ресурсов, знаний и опыта и подразумевает проведение согласованной политики по консолидации активов, необходимых для выполнения поставленных целей. Новый альянс, учитывая перспективы российской атомной отрасли, объемы задач по организационному развитию инжиниринга и необходимость создания эффективной системы управления проектами сооружения АЭС в России и за рубежом, за счет использования огромного опыта и ресурсов каждой компании, обеспечит синергетический эффект и успешную реализацию проектов в энергетической сфере.

Во исполнение договоренностей между ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "Стройтрансгаз" 21 мая 2007 года подписано соглашение о создании консорциума по участию в сооружении энергоблоков российских АЭС. Объединение усилий двух компаний будет способствовать решению государственных задач по развитию российской атомной отрасли и дальнейшему увеличению доли российских компаний на мировом рынке сооружения АЭС. ЗАО "Атомстройэкспорт" – ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом, говорится в сообщении. В настоящее время это единственная в мире компания, которая ведет сооружение одновременно семи энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии, Иране и Болгарии. ОАО "Стройтрансгаз" является лидером среди российских инжиниринговых компаний. Накопленный опыт и высококвалифицированные кадры помогают компании наилучшим образом реализовывать крупные проекты в комплексе, включая проектирование, поставки, строительство и управление проектом, считают в «Атомстройэкспорте».

Эксперты же формированию альянса удивляются: одна атомная компания, а другая -- трубостроительная, это все равно, что говорить об объединении «Газпрома» и пивоваренной компании «Балтика». Синергетический эффект от этого будет примерно такой же. Скорее всего, «Атомстройэкспорт» просто хочет иметь еще один актив у себя в подчинении.