Путин и страховщики не разогрели рынок

Светлана Локоткова
22 мая 2007, 17:40

На рынке разброд и шатание. Только благодаря высоким ценам на нефть индексу РТС удалось вчера подтянуться на 0,4% и закрыться на отметке 1 867 пунктов. Росли в понедельник только нефтяники: бумаги «Роснефти» поднялись на 0,3%, «ЛУКойла» – на 1,3%. А вот акции «Газпрома» тянули рынок вниз: они подешевели на 1,7%. Их примеру последовали бумаги РАО «ЕЭС России», потерявшие 0,5%. Неудачной оказалась вчерашняя торговая сессия и для Evraz Group (-2,5%), X5 Retail Group (-1,3%) и АФК «Система» (-1%). «Возможно, некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль по бумагам компаний черной металлургии и переложиться в нефтяной сегмент, чем можно объяснить снижение стоимости акций ряда сталелитейных предприятий», -- объяснил Ованес Оганисян из «Ренессанс Капитала». Впрочем, он призывает не радоваться раньше времени: отчетность нефтяных компаний за первый квартал вызывает разочарование инвесторов. Кроме того, деньги международных инвесторов, несомненно, уходят с российских площадок, -- уверен Оганисян. Так что президент страны Владимир Путин весьма своевременно предложил вчера поддержать фондовый рынок, используя часть средств, поступающих от экспорта нефти и газа, иными словами -- рассмотреть возможность покупки бумаг российских «голубых фишек» на средства из Стабфонда.

Сегодня это заявление главы страны брокеры склоняют и так и сяк.

Владимир Пантюшин из «Ренессанс Капитала» уверен, что, поскольку отсутствует механизм инвестирования поступлений от продажи энергоресурсов (существует закон, запрещающий использовать средства Стабилизационного фонда для этих целей), ожидать каких-либо действий со стороны правительства в этом направлении не стоит. «Кроме того, такие меры повлекли бы за собой новый приток иностранного капитала, который уже представляет собой серьезную проблему для Банка России. Министр финансов Кудрин высказал эту точку зрения, а также напомнил, что такие действия могут усугубить инфляцию», -- заключает Пантюшин.

А вот финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Александр Пименов все же считает, что день, когда президент страны впервые публично поставил вопрос о целесообразности инвестирования средств Стабилизационного фонда в акции российских предприятий, можно считать знаковым для российского фондового рынка.

А на фондовом рынке сегодня – день страховщиков. В RTS Board включены акции сразу восьми страховых компаний: «АльфаСтрахование», «Капитал Страхование», ОСАО «Россия», Национальная страховая группа, Московская страховая группа, «Энергогарант», АФЕС и страховая компания «Москва». Все эти компании входят в число лидеров по сборам на рынке. С конца апреля в списке RTS Board уже числятся «Ингосстрах», "Согаз", «Энергия-Агро», так что теперь их стало уже 11. 

«Среди слабых характеристик бумаг – небольшая ликвидность и низкая открытость самих компаний. При этом количество сделок на рынке, равно как и его концентрация, растет», -- говорит Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». Пока что страховые бумаги не представляют особого интереса для инвесторов и имеют небольшой потенциал роста, однако в долгосрочном плане этот сектор имеет все шансы завоевать сердца инвесторов.

Но ни страховые компании, ни Путин со Стабфондом не разогрели инвесторов: рынок неумолимо катится вниз. В лидерах падения сегодня – вчерашние чемпионы роста: «ЛУКойл» потерял уже 1,04%, «Роснефть» -- 0,8%. На пятки им наступают «Газпром» и «Норникель», потерявшие уже 0,5% капитализации. Так что индекс РТС подешевел на 0,4% и вновь устремился вниз, к своей спасительной отметке в 1 850 пунктов.