КЭС укрепили энергосбыт

22 мая 2007, 15:33

РАО «ЕЭС России» продолжает проводить аукционы по продаже своих пакетов в энергосбытовых компаниях. Сегодня ЗАО «Комплексные энергетические системы» приобрело пакеты РАО в «Сверловэнергосбыте» и «Оренбургэнергосбыте» за 1,15 млрд рублей и 1,1 млрд рублей соответственно. Об этом передает «Интерфакс».

Интересы КЭС, контроль над которой имеет Виктор Вексельберг, на аукционах представляло ООО «Центр Регион Инвест», конкуренцию которому практически никто не составил. В итоге оба пакета ушли по стартовой цене.

«Оренбургэнергосбыт» -- единственная компания, включенная РАО «ЕЭС России» в «первую волну» продаж сбытовых активов, которая полностью перейдет под контроль нового инвестора. На аукцион выставлялось 160 млн 186 тыс. 596 акций номиналом 0,14 рубля, или 100% уставного капитала. Компания была создана 1 июля 2005 года в результате реорганизации «Оренбургэнерго», она обслуживает около 14,7 тыс. абонентов – юрлиц и около 725 тыс. физлиц. Объем продаж в 2006 году составил 12,8 млрд кВт/ч, валовая прибыль – 213,4 млн рублей, чистая – 52,4 млн рублей, рентабельность продаж – 1,5%. На долю промышленности в 2007 году приходится 65% отпуска электроэнергии, на население – 12%, транспорт и связь – 6%, сельское хозяйство – 4,5%, ЖКХ – 4,5%. В число крупных потребителей компании входят «Русэнергосбыт», «Единая энергоснабжающая организация», Южно-Уральский никелевый комбинат, РЖД и «Уральская сталь».

На аукцион по «Свердловэнергосбыту» выставлялось 341 млн 718 тыс. 216 обыкновенных акций, что составляет 49% от уставного капитала, или 65,3% голосующих акций. Компания была создана 1 апреля 2005 года в результате реорганизации «Свердловэнерго». Клиентская база включает около 15,4 тыс. юрлиц и 503,8 тыс. физлиц. Объем продаж в 2006 году – 36,3 млрд кВт/ч, валовая прибыль – 343,3 млн рублей, чистая прибыль – 30,4 млн рублей, рентабельность – 0,68%. На крупных промышленных потребителей приходится 63% отпуска, электрифицированный транспорт – 5%, на население – 3%, сельское хозяйство и бюджетников – по 1%. Крупные потребители – СУАЛ, НТМК, УГМК и ТМК.

Приобретения сбытовых активов КЭС не случайны. Холдинг является крупнейшим акционером в компании «Российские коммунальные системы» и имеет стратегический интерес в Свердловской области. Оренбург же может быть интересен КЭС в свете развития коммунального бизнеса компании.

Отметим, что другие пакеты сбытовых компаний на аукционах 21 и 22 мая также ушли почти без борьбы. Исключение составила доля РАО в «Нижновэнергосбыте», которая была продана почти втрое дороже стартовой цены. За 2,05 млрд рублей его купила компания «Транснефтьсервис-С». У КЭС есть опцион на покупку 50% акций в приобретенном пакете "Нижновэнергосбыта" (всего "Транснефтьсервис-С" купил 49% "Нижновэнергосбыта"), пояснисли в КЭС. "Окончательно мы определимся по поводу выкупа опциона в ближайшее время", сообщили в КЭС "Эксперту Online".

По остальным четырем «сбытам», в том числе и по тем, которые купил КЭС, участники торгов не сделали ни единого шага – победитель просто подтверждал стартовую цену, и на этом аукцион заканчивался. Так, за 49% акций Кубанской энергосбытовой компании иркутское ЗАО «Стройсервис» выложило всего 850 млн рублей. А пакет РАО в «Кузбассэнергосбыте» в размере 49% капитала приобрело ООО «Мечел-энерго», предложившее стартовую цену – 1,4 млрд рублей.

Аналитики в целом считают отсутствие конкуренции на аукционах негативным фактором. «Причина ограниченного интереса инвесторов к аукционам по продаже сбытов – незавершенный передел в генерации и распределении электроэнергии. Сбытовой бизнес – низкокапитализированный, имеет важную социальную составляющую и характеризуется высокими операционными рисками. Поэтому результаты прошедших аукционов нельзя назвать позитивными. Сейчас сложно определить, насколько системна проблема отсутствия стратегического интереса с сегменту сбытовых компаний. Тем не менее мы настроены пессимистически и ожидаем снижение капитализации сегмента сбытовых компаний на 15--20%», -- уверен аналитик ИК «Финам» Семен Бирг.

Завтра пройдут торги по продаже пакетов РАО в Белгородской, Вологодской и Кольской сбытовых компаниях. Но вряд ли там произойдут большие сенсации.