По оценке местных аналитиков, это связано с тем, что четкой кандидатуры на пост главы города пока не найдено. По сведениям «УралПолит.Ru», основных кандидатов пока трое.
Первый из них – заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор. Один из самых молодых чиновников правительства в регионе (ему 33 года) имеет богатый опыт работы в бизнес-структурах. В частности, в банках. До перехода во власть Моор работал, например, начальником казначейства ОАО «Ханты-Мансийский банк». В 2001 году он был назначен заместителем директора департамента экономики администрации Тюменской области. Через четыре года возглавил департамент имущественных отношений Тюмени. А с 26 декабря 2005 года снова перешел в обладминистрацию, на пост вице-губернатора. Своим карьерным ростом он обязан нынешнему губернатору Владимиру Якушеву, который возглавил регион после назначения его предшественника Сергея Собянина руководителем администрации президента России.
В деловых кругах о Мооре отзываются как о грамотном менеджере. «Он – человек с многолетним и успешным опытом работы в бизнес-структурах, не успевший отложить "жирок" чиновника, легко идет навстречу предпринимательству», – отметил в одном из своих интервью качества Моора директор департамента экономики областной администрации Юрий Анисов.
Сегодня на Александра Моора возложено привлечение инвестиций в регион, в том числе от крупных зарубежных компаний. Для этого губернатор дал своему заму все рычаги -- в частности, в прошлом году в правительстве Тюменской области было создан отдельный департамент, который позволил придать этому направлению новый импульс. «Он достаточно эффективный менеджер. Под его руководством трудится более 200 людей. Это показывает, что он может справляться как с большим объемом работы, так и с большим коллективом. А значит, он может руководить и таким относительно большим городом, как Тюмень», – отмечают сотрудники правительства области. Но именно кураторство этого стратегически важного для области направления на фоне острого недостатка квалифицированных кадров в этой сфере может помешать чиновнику продолжить карьеру в качестве руководителя областного центра.
В этой связи более высокие шансы стать мэром имеет другой кандидат – начальник управления строительства областного правительства Сергей Коробов. Этот чиновник работал под руководством Якушева еще в бытность последнего главой Тюмени, занимая пост вице-мэра. Наблюдатели отмечают, что для тюменского губернатора Коробов как мэр города был бы наиболее предпочтителен.
Во-первых, они друзья. Во-вторых, Коробов по праву считается одним из лучших профессионалов-строителей, который смог строительную отрасль вывести на новый уровень. После его прихода в правительство строительный комплекс в структуре экономики Тюменской области занял четвертое место после транспорта, торговли, промышленности и сегодня производит свыше 11% валового регионального продукта. При этом объем строительных работ составил за первое полугодие 2006 года 12,8 млн рублей, что на 150% превышало уровень аналогичного периода 2005 года. Для области в прошлом году это было настоящим прорывом, который впечатлил как губернатора, так и все правительство области. Еще один плюс чиновника – Сергей Коробов, в отличие от того же Моора, известен в городе: он любит выступать на публике и давать интервью.
В прошлом году в Тюмени было сдано рекордное количество квадратных метров жилья – более 500 тыс. «Он сам строитель, и люди его – квалифицированные работники этой сферы. В первую очередь он решит все те проблемы, которые были при нынешнем мэре в этом блоке. Тем более что скорее всего его полномочия будут расширены за счет выделений этих полномочий из области. Я думаю, что там будет полное доверие и контакт с губернатором, а значит, возможно, он будет самостоятельно управлять бюджетом, чего не давали делать Сметанюку», – поделился своим мнением источник, близкий к руководству Тюменской области.
Но на пути Сергея Коробова может стать еще один кандидат – глава администрации Тобольска Евгений Куйвашев. Город он возглавил в ноябре 2005 года, ему 34 года. В свое время он закончил Тобольское медицинское училище, потом получил высшее юридическое образование, повышал квалификацию за рубежом. С 2000 года руководил поселком Пойковский. За время его правления этот населенный пункт трижды признавался самым благоустроенным небольшим городом Югры, а потом и России. Также в его биографии значится и работа в Москве – в службе судебных приставов.
Эксперты считают Куйвашева одним из главных претендентов в мэры Тюмени главным образом потому, что он дружен с Сергеем Собяниным. Последний знает его еще по работе в Ханты-Мансийском автономном округе и, по некоторым данным, рекомендовал на пост главы Тобольска. Кроме того, Куйвашев в Тобольске наилучшим образом показал свои качества администратора-хозяйственника, который за короткое время реанимировал город. Наблюдатели отмечают, что его дружеские отношения с Собяниным помогли привлечь в город большие инвестиции, в том числе и из областного бюджета. В результате во внешнем облике старинного сибирского города произошли существенные изменения. Начались масштабные работы в подгорной части, ведется реконструкция улицы Ремезова и обустройство пешеходного маршрута №1, возводятся новые жилые дома. Привлекаются десятки инвесторов к восстановлению памятников архитектуры и дальнейшему их использованию в качестве объектов туристской инфраструктуры. Именно Куйвашев начал реально реализовывать программу по созданию туристического центра в Тобольске. И на данный момент город успешно позиционирует себя как туристический город на крупнейших международных выставках.
Но и здесь есть одно «но». Куйвашев лично курирует все строительные работы, что не позволяет ему покинуть город в разгар сезона, летом. «Сейчас ведутся переговоры с главой администрации Тобольска. И если ему пойдут навстречу и выборы главы администрации Тюмени будут перенесены на сентябрь, то Тюмень сможет получить зарекомендовавшего себя хозяйственника. Сейчас вопрос только в этом», – сообщает источник в администрации Тобольска.
Есть и еще кандидаты. Например, заместитель главы Тюмени Александр Буров. Впрочем, его назначение маловероятно. «Его побаиваются в администрации города, так как у него хорошие связи с бизнесом и он самостоятелен во многих вопросах. А так как все же депутаты попытаются выбрать кандидатуру наиболее управляемую и наименее влиятельную на бизнес-структуры, то Буров вряд ли подходит под эту категорию», – отмечает журналист тюменского издания.
Другой кандидат – первый вице-мэр Тюмени Андрей Голоус, который был назначен на свой пост несколько месяцев назад. До этого Голоус в течение года занимал пост заместителя мэра по вопросам благоустройства, экологии, развития транспортной инфраструктуры, ГО и ЧС. На новом поприще ему были отданы полномочия управления всем городским хозяйством на время отпуска или длительных командировок мэра. Наблюдатели тогда сразу отметили, что это назначение связано с предстоящей отставкой мэра, и именно Голоус будет временно исполнять обязанности по управлению городом. Первый вице-мэр выполнил свою функцию и числится в претендентах чисто формально.
В правительстве Тюменской области надеются, что победит в итоге тот кандидат, который сможет обеспечить преемственность команды бывшего губернатора Сергея Собянина и нынешнего главы региона Владимира Якушева. Депутаты Тюменской гордумы объявят конкурс 31 мая, после чего в течение месяца станут известны реальные кандидаты.