Торговля сонная – словно в августе

Светлана Локоткова
23 мая 2007, 20:01

Досрочно наступившее лето сыграло злую шутку с инвесторами. Вроде еще не август, а торговля сонная. И рынок, соответственно, отдан на откуп спекулянтам, от которых никогда не знаешь, чего ждать. Лето так лето, вот спекулянты и решили прогуляться вниз. Результатом прогулки стала синхронная потеря индексами РТС и ММВБ 0,3%. Как ни странно, но лучше всех во вторник смотрелся нефтегазовый сектор. А лидером в нем выступил «ЛУКойл»: инвесторам понравилась стратегия развития компании до 2017 года, и они подтянули ее бумаги на 0,9%.

Программа, одобренная «ЛУКойлом», ставит целью наращивание добычи углеводородов до 200 млн тонн в год, или 1,466 млрд баррелей нефтяного эквивалента -- по сравнению с 784 млн баррелей, добытых в 2006 году. Но главным вопросом на повестке дня вчерашнего заседания было освоение каспийских месторождений. Доказанные, вероятные и возможные запасы, обнаруженные в ходе геологоразведочных работ на шести структурах каспийского шельфа, составляют 1,87 млрд баррелей нефти и 17 тыс. куб. футов (0,5 тыс. куб. м) газа. «ЛУКойл» также заявил, что 70% открытых запасов нефти сосредоточено на месторождении Филановского, которое, таким образом, стало крупнейшим из открытых в России за последние 20 лет. Впрочем, аналитик «Тройки Диалог» Влад Метнев осторожничает: «Компании еще предстоит доказать свою способность освоить эти запасы при разумных объемах затрат и обеспечить в обозримом будущем приемлемые объемы добычи».

Подготовил «ЛУКойл» сюрприз и для брокеров: компания не только собирается выпустить в конце года биржевые еврооблигации на сумму 1 млрд долларов (срок обращения – 10-15 лет), но и планирует прибегнуть к допэмиссии акций с целью финансировать крупные приобретения. Компания раньше сообщала, что на предстоящем годовом собрании акционеров будет поставлен вопрос об увеличении числа разрешенных к выпуску акций до 85 млн (сейчас 0), то есть 10% от числа выпущенных акций. Но после вчерашнего заявления инвесторы заговорили о том, что компания в ближайшее время намерена осуществить крупную сделку в сфере слияний и поглощений (за 85 млн дополнительных акций «ЛУКойл» может выручить около 6,5 млрд долларов).

Наполеоновские планы «ЛУКойла» позволили нефтяному сектору стать единственным сектором, закрывшимся вчера в плюсе: акции «Сургутнефтегаза» выросли на 0,63%, «Газпрома» -- на 0,08%, «Роснефть» прибавила четверть процента. А вот РАО ЕЭС и Сбербанк второй день подряд закрываются ниже рынка, их акции снизились на 0,72% и 1,34% соответственно.

Интерес к энергетике действительно в последнее время пошел на убыль. В трех из четырех состоявшихся вчера аукционов по продаже пакетов акций холдинга в энергосбытовых компаниях лоты ушли по стартовой цене. Борьба развернулась лишь за «Нижновэнергосбыт»: стартовая цена за 49-процентный пакет компании (750 млн рублей) была превышена почти в три раза. В итоге за 2,05 млрд рублей лот достался компании «Транснефтьсервис-С», действующей в альянсе с «КЭС-холдингом». Исходя из суммы сделки, одна акция сбытовой компании была оценена в 637,9 рубля, что в 1,8 раза превышает цену закрытия на ММВБ на предыдущий день.

А сегодня состоятся продажи долей РАО в Белгородской, Вологодской и Кольской сбытовых компаниях. По первым двум компаниям начальные цены намного ниже, чем текущие рыночные котировки (на 25-50%), по кольскому «сбыту» – примерно им соответствуют. По мнению Виталия Лакеева из ГК «Регион», наиболее сильная недооценка по сравнению с фундаментально обоснованным значением -- у акций Вологодской сбытовой компании.

Впрочем, сегодня на рынке творится нечто невообразимое: фаворит последних торговых сессий – нефтяной сектор – рванул вниз с неслыханной скоростью, отыгрывая вчерашнее снижение цен на нефть. Следом за ними промаршировали и другие фишки. «ЛУКойл» потерял уже 2%, РАО ЕЭС – 1,45%. «Норникель», про который пошли слухи о невыплате дивидендов за 2006 год, упал еще больше – на 2,5%. В районе нулевой отметки торгуется лишь «Роснефть», у которой сегодня закрытие реестра акционеров. Так что некогда мощный уровень поддержки в 1850 пунктов индекс РТС сегодня пролетел в мгновение ока и расположился уже вблизи отметки 1835 пунктов.