В Красноярском крае подсчитали точный размер заработной платы, которую предприниматели региона выплачивают в «конвертах». Исходя из него, чиновники рассчитали и ежегодные потери: по данным краевой администрации, речь идет о 25 млрд рублях.
Такие данные были обнародованы на состоявшейся вчера краевой трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. «Один из приоритетов краевой власти – легализовать зарплату во внебюджетном секторе экономики, вывести ее из тени», -- заявил заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края Сергей Сетов. -- Сейчас в "тени" находится порядка 25 млрд рублей. Задача – свести эту цифру до минимума. Многое в этом направлении уже делается».
Сейчас средняя зарплата в регионе равняется 12 400 рублям. По этому показателю Красноярский край занимает первое место среди всех субъектов Сибирского федерального округа. По данным управления Федеральной налоговой службы, в Красноярском крае 12 885 налогоплательщиков, выплачивавших на 1 января 2006 года зарплату ниже прожиточного минимума, были заслушаны в прошлом году комиссиями по легализации «теневой» зарплаты. 69% вызванных на ковер бизнесменов предпочли повысить оплату труда своим работникам. В результате повышения заработной платы во втором--четвертом кварталах 2006 года дополнительные поступления «зарплатных» налогов по сравнению с первым кварталом возросли на 376 млн рублей.
Налоговики намерены продолжить воспитательные беседы и дальше: «В текущем году с работодателями на комиссиях по легализации «теневой» заработной платы при администрациях и налоговых органах будут рассматриваться вопросы повышения среднемесячной заработной платы не только до уровня прожиточного минимума, но, в ряде случаев, и до среднего уровня оплаты труда по соответствующей отрасли», -- заявили «Эксперту Online» в пресс-службе регионального управления ФНС. Всего в 2006 году 8,5 тыс. работодателей края подняли зарплату своим сотрудникам на 69,3%.
«Вся наша совместная деятельность направлена на обеспечение высоких темпов социально-экономического развития Красноярского края, -- сказал Сергей Сетов. – И основным индикатором здесь являются доходы населения. К 2010 году мы планируем поднять заработную плату красноярцев в среднем до 22 тыс. рублей. Задачи текущего года – увеличить фонд заработной платы во внебюджетном секторе до 1,9 млрд рублей, довести ее до среднеотраслевого уровня».
1 сентября у региона появится дополнительный рычаг для скорейшего решения этой задачи – возможность устанавливать МРОТ по своему усмотрению. После его увеличения предприниматели автоматически будут вынуждены повышать зарплату. Как писал ранее «Эксперт Online», краевые власти, профсоюзы и бизнес-союзы сейчас готовятся сесть за стол переговоров, чтобы решить, какой минимальный размер оплаты труда должен быть в таком богатом сибирском регионе, каким является «донор» Красноярский край. Большинство экспертов считает, что его нужно привязать к прожиточному минимуму, который в крае составляет 4 тыс. рублей.