В совсем недавно принятый Мосгордумой закон о шествиях и митингах уже вносятся поправки. Как сообщает «Эхо Москвы», сегодня столичные депутаты планируют их принять сразу в трех чтениях.
Суть поправок заключается в изменении правил проведения уличных акций конкретно в Центральном административном округе. Предполагается, что принимать решение -- запрещать или разрешать митинг в центре города -- теперь будет только правительство Москвы, а не префектура округа и районные управы, как это было закреплено в законе ранее. Необходимость оговаривать особые условия для столичного центра, где в основном и проходят многочисленные митинги и демонстрации, не носит политического характера.
При этом за принятие таких поправок готовы проголосовать даже оппозиционные депутаты, которые выступали против принятия самого закона в начале этого года – то есть представители "Яблока" и КПРФ. По их мнению, новое правило должно ускорить процедуру согласования акции. Скорее всего, поправки не коснутся лишь одного вида акций – пикетов.
Напомним, что по принятому Мосгордумой в начале апреля закону, который многие назвали «скандальным», желающим выразить свою гражданскую позицию теперь запрещено организовывать митинги, шествия или пикеты, если на территории, где проходит акция, больше двух человек на один квадратный метр или — если массовая акция проходит в помещении — число участников превышает число посадочных мест.
Эта норма не распространяется на территории рядом с памятниками истории и культуры. Здесь «предельная заполняемость» должна согласовываться отдельно: организаторы мероприятия обращаются в мэрию, а та им сообщает, сколько человек может принять участие в акции. При этом если милиция заметит, что людей собралось больше, чем положено, у нее будут все основания акцию прекратить, а ее организаторов задержать за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Усложняется и процедура согласования митингов с московскими властями. Уведомление о публичном мероприятии теперь должно подаваться организатором не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до его проведения. А теперь еще – и лично мэру Лужкову.