Сенатор по разнарядке

Москва, 23.05.2007
Как стало известно «Эксперту Online», президиум генерального совета партии «Единая Россия» вынес вчера решение рекомендовать депутатам Законодательного собрания Омской области кандидатуру одного из самых титулованных российских футболистов Дмитрия Аленичева на пост представителя в Совете федерации. Отметим, что Аленичев сегодня является депутатом Областного собрания Псковской области, куда был избран 11 марта по списку ЕР.

Примечательно, что в партийном авангарде Омской области это будет уже третий спортсмен: после действующего депутата ОЗС, 23-летнего боксера Алексея Тищенко и гимнастки Ирины Чащиной. На выборах Чащина должна была стать одним из лидеров списка. Но ее кандидатура была отвергнута, по некоторым данным, после того, как омский губернатор Леонид Полежаев увидел откровенные фото гимнастки в одном из глянцевых журналов.

Инициатива генсовета ЕР означает, что прежний сенатор от Омской области – полковник милиции, кандидат юридических наук Анатолий Целик – сложит свои полномочия в Совете федерации. Напомним, что Целик, ранее бывший помощником одного из представителей в СФ от региона, был утвержден осенью прошлого года местным парламентом в связи с кончиной прежнего сенатора, бывшего главы Республики Алтай Михаила Лапшина. И всегда воспринимался как промежуточная фигура, потому что желающих стать сенатором всего на полгода тогда в регионе просто не нашлось. По закону новый парламент, избранный 11 марта, должен обновить не только руководство исполнительной власти (губернатор Омской области Леонид Полежаев уже получил доверие президента), но и сенатора.

«Решение о кандидатуре Аленичева доведено до сведения членов фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Омской области, -- сообщила "Эксперту Online" начальник пресс-службы ЕР Наталья Виртуозова. – Теперь омские парламентарии должны обсудить кандидатуру Аленичева».

Дмитрий Аленичев – самый титулованный в истории России футболист – родился 20 октября 1972 года в городе Великие Луки Псковской области. Футболом начал заниматься с раннего детства, а в конце 80-х годов попал в основной состав псковского «Машиностроителя», выступавшего во второй лиге чемпионата СССР. Выступая в этой команде, попал на заметку тренерам московского «Локомотива», куда перешел в 1991 году. После окончания сезона 1993 года перешел в московский «Спартак». Именно с этой командой связаны самые значительные спортивные достижения Аленичева. В составе «Спартака» он четырежды выиграл чемпионат России (1994, 1996, 1997, 1998), дважды становился обладателем Кубка России (1994, 1998), был признан основным игроком национальной сборной, дебютировал в Лиге чемпионов. Прекрасно играл на позиции «под нападающими». В 1997 году он был признан лучшим футболистом России, а его 20 голевых передач до сих пор являются рекордным достижением в отечественном чемпионате. Спустя полгода итальянский клуб «Рома» заплатил за Аленичева рекордную в те годы сумму – 8 млн долларов. Но в этом клубе полузащитнику проявить себя не удалось, отчасти из-за недоверия со стороны тренеров.

В 2000 году Аленичев перешел в итальянский клуб «Перуджа», а затем попал в португальский «Порту», где через год стал игроком основного состава команды. Вместе с «Порту» он стал чемпионом Португалии 2003 и 2004 годов, выиграл Кубок Португалии 2003 года. А 21 мая 2003 года Аленичев вместе с «Порту» стал победителем Кубка УЕФА. В финальном матче португальская команда переиграла шотландский «Селтик» со счетом 3:2 в дополнительное время, причем один из голов забил Аленичев. За победу в Кубке УЕФА Аленичеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. 26 мая 2004 года Аленичев в составе «Порту» выиграл Лигу чемпионов. В финальном матче «Порту» со счетом 3:0 обыграл французский «Монако», и именно российский футболист установил окончательный счет в матче.

В июне 2004 года Дмитрий Аленичев вернулся в московский «Спартак», и в 2005 году стал серебряным призером чемпионата России. 8 апреля 2006 года в интервью изданию «Спорт-Экспресс» обвинил главного тренера команды Александра Старкова в некомпетентности. Руководство клуба приняло решение отчислить Аленичева из основного состава и выставить на трансфер. 12 сентября 2006 года Аленичев объявил о завершении спортивной карьеры.

С футбольного поля Дмитрий Аленичев сразу перешел на поле политическое. В марте этого года был избран депутатом Областного собрания депутатов Псковской области от ЕР, где входил в тройку лидеров регионального партсписка. Отвечая на вопрос журналистов на одной из предвыборных пресс-конференций, Аленичев отметил, что решение вступить в «партию власти» было продиктовано знакомством с серьезными людьми – спикером Госдумы Борисом Грызловым, главой МЧС России Сергеем Шойгу и многими другими членами партии, которые и дали ему толчок для вступления в ряды «единороссов».

Омские депутаты пока не могут взять в толк, какое отношение имеет к Омской области именитый футболист. Анатолий Целик хотя бы родился в Омском районе региона, а Аленичев тут вообще чужак. Во всяком случае в среде, далекой от футбола. Официально омские «единороссы» пока ничего сказать по этому поводу не могут: до них эта новость дошла только сегодня.

В неофициальной беседе один из депутатов-«единороссов» предположил, что решение генсовета может быть связано с тем, что в ЕР существует некая разнарядка по спортсменам: не менее двух-трех на регион. Впрочем, по другой версии, у Аленичева крепкие связи в генсовете партии, и ему просто «подарили» это более чем теплое место. Ведь работать в Пскове депутатом не то же самое, что быть сенатором, большую часть времени проводя в Москве. В Омске поговаривают, что представитель правительства региона в Совете федерации  Валерий Ойф был поставлен как «смотрящий» в верхней палате российского парламента от «Сибнефти» (ныне «Газпромнефть»), причем за немалые деньги.

Словоохотливее «единороссов» оказался лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании региона Андрей Алехин. «Если наш парламент утвердит кандидатуру Аленичева, это будет позор для Омской области! О нас просто вытрут ноги! – возмущается коммунист. – Какое отношение к Омской области имеет Аленичев? Ровным счетом никакого. У нас и футбола-то толком нет. Область находится в тяжелейшем финансовом положении. Разве у Аленичева есть крепкие связи в правительстве России, чтобы решать эти сложные вопросы? Уверен, что нет».

В пресс-службе ЕР «Эксперту Online» сообщили, что решение по Аленичеву принято. И в ближайшее время на официальном сайте партии появится интервью с футболистом, в котором он объяснит мотивы своего решения. Примечательно, что помощник футболиста, до которого удалось дозвониться корреспонденту «Эксперта Online», с удивлением сообщил, что ничего не знает о решении генсовета партии. И предположил, что партийные функционеры могли просто ошибиться, перепутав Псковскую область (у которой пока тоже нет сенатора) с Омской.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама