Полтриллиона в Урал

23 мая 2007, 18:07

Общий объем инвестиций в проект «Урал промышленный – Урал полярный» (УП-УП) из всех источников до 2013 года составит около 543,8 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Корпорация "УП-УП"» Олег Демченко в Салехарде на заседании по вопросам реализации проекта.

По словам Демченко, 359,7 млрд рублей поступит из внебюджетных фондов, 105 млрд рублей – из инвестиционного фонда России, а 79,1 млрд рублей составят вложения субъектов федерации. Из них на строительство энергетических объектов планируется затратить более 193 млрд рублей, на освоение природных ресурсов – 90 млрд рублей.

Отметим, что корпорация уже подготовила весь пакет документов для подачи заявки в инвестфонд. Кроме того, достигнуты определенные договоренности об участии в проекте с 14 инвесторами, в том числе подписаны письма о намерениях с ОАО «Газпром», НК ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и соглашение о сотрудничестве с РАО «ЕЭС России».

Проект «Урал промышленный – Урал полярный» будет реализовываться по трем основным направлениям. Транспортное предусматривает строительство железнодорожных и автомобильных дорог на территории северного Урала и полуострова Ямал (в том числе железнодорожной магистрали Полуночная--Обская и автодороги Тюмень--Агириш--Салехард). Вновь созданная транспортная инфраструктура позволит приступить к освоению природных ресурсов севера Урала, а также полуострова Ямал. Новый транспортный коридор значительно снизит издержки по перевозкам необходимых для обустройства месторождений грузов. В частности, магистраль Салехард–Надым будет обеспечивать перевозку грузов – до 25 млн тонн углеводородного сырья из Надым–Пур–Тазовского региона.

Энергетическое направление подразумевает строительство комплекса электростанций общей мощностью 5 тыс. МВт и 2 тыс. км линий электропередачи. Сырьевое направление подразумевает освоение месторождений полярного и приполярного Урала для восполнения сырьевого дефицита промышленных центров региона и России в целом.

ОАО «Корпорация "Урал промышленный – Урал полярный"» создана для обеспечения транспортной доступности гигантских ресурсов полярного и приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Основными акционерами являются три субъекта РФ: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – по 32,67% акций, а также Фонд стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа – 2%. Уставный капитал общества составляет 300 млн рублей.