Тюменский образец

Али Алиев
24 мая 2007, 20:11

Администрация Тюменской области и совместное предприятие «E.ON -- СТС-энергия» подписали соглашение, по которому компания взяла на себя обязательство инвестировать в энергетику области около 1 млрд долларов. Регион, в свою очередь, будет оказывать СП поддержку в реализации его проектов. Одновременно в Тюмени прошла презентация этой новой компании, которую создали крупнейший германский энергетический концерн E.ON и российская корпорации «СТС-энергия».

Переговоры о создании совместного предприятия между российской и германской сторонами начались около года назад. Согласно подписанному договору, СП будет управляться на паритетной основе. Зарегистрировано оно будет в Тюмени, а для регулирования интересов сторон создадут холдинговую компанию в Австрии. В ближайшие три года «E.ON -- СТС-энергия» намерена построить газотурбинную электростанцию на 3000 МВт. При этом объем инвестиций в проект превысит 1 млрд долларов, а на совместном предприятии будет создано 5 тыс. рабочих мест. Кроме того, компания собирается интегрировать активы СТС в уральском регионе и Западной Сибири, в том числе контрольный пакет Курганской генерирующей компании и проекты «Интертехэлектро -- Новая генерация», а также стать стратегическим инвестором ТГК-10.

Как пояснили журналистам председатель совета директоров СП Артем Биков и генеральный директор Йорн Мантц, удастся ли воплотить этот план в жизнь, станет известно к концу 2007 года. Именно тогда будет официально объявлена стоимость активов новой компании, и еще полгода потребуется, чтобы сформировать список проектов и определиться с тем, где и в какие сроки будут построены новые мощности.

Правительство Тюменской области, со своей стороны, обязалось максимально облегчить выход компании на рынок — помочь с выделением земли и выдачей разрешения на строительство. Как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, «медлить нам нельзя». Тюменская область входит в число регионов с максимальным энергопотреблением, которое растет быстрыми темпами. «Если мы не будем развивать генерацию, то достигнем дефицита уже к IV кварталу 2009 года. Времени у нас мало», — подчеркнул глава региона и назвал создание предприятия и подписание соглашения историческим событием для области.

Германский концерн объясняет свой интерес к российскому энергетическому рынку тем, что он одновременно является одним из самых крупных и одним из самых быстрорастущих в Европе. «Предстоящая либерализация оптового энергорынка создаст привлекательные условия для инвестиций в генерацию. Долгосрочная стратегия E.ON направлена на создание сильных позиций в быстрорастущих промышленных регионах РФ, таких как Урал, Западная Сибирь, Поволжье, Центральная Россия», -- говорится в сообщении концерна.

Одной из приоритетных задач нового СП станет участие в приватизации ТГК-10, в которую входят Тюменские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1,ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ, Челябинские, Тюменские и Сургутские тепловые сети. Допэмиссия акций ТГК-10 намечена на окончание этого – начало будущего года. Предполагаемый объем допэмиссии может составить 30-32% от ее уставного капитала, что позволит сохранить контрольный пакет акций во владении РАО «ЕЭС России», которое планирует привлечь за счет размещения 500-600 млн долларов.

«Совместно с ТГК-10 мы планируем разработать инвестиционную программу поддержки Тюменской, Курганской и Челябинской областей как ведущих энергетических регионов страны. В ближайшее время намерены интегрировать контрольный пакет Курганской генерирующей компании в совместное предприятие и поддержать ее дальнейшую интеграцию, для того чтобы стать стратегическим инвестором в ТГК-10», – заявил на презентации СП Артем Биков. Его слова подтвердил и Йорн Мантц, который отметил, что намерен в ближайшем будущем представлять интересы СП в ТГК-10 и в будущем стать стратегическим инвестором этого проекта.

«Мы приветствуем интерес потенциальных инвесторов к размещению акций ТГК-10», -- заявила «Интерфаксу» замглавы департамента РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ Татьяна Миляева, напомнив при этом, что совет директоров холдинга пока не определил свою позицию по допэмиссии генкомпании. По ее словам, этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение совета уже в июне 2007 года.

Представители РАО неоднократно заявляли, что хотели бы видеть иностранных профильных инвесторов в качестве контролирующих акционеров в нескольких генерирующих компаниях. «Мы пришли к выводу, что нет необходимости введения ограничений на круг покупателей, и таких ограничений не будет», -- пообещала на инвестиционной конференции Американской торговой палаты в Москве первый заместитель руководителя проектного центра по предпродажной подготовке и реализации активов РАО ЕЭС Екатерина Новокрещеных.

До сих пор единственным стратегическим инвестором в российскую генерацию из числа зарубежных энергокомпаний был финский концерн Fortum, которому принадлежит блокирующий пакет ТГК-1. Приход нового крупного игрока в российский энергетический сектор, который не скрывает своих амбициозных планов, – хорошая новость для реформаторов РАО ЕЭС. Ведь главной целью реформы отечественной электроэнергетики как раз и было привлечение в отрасль крупных частных инвестиций, в том числе и от иностранных компаний.