Больше качественного бензина

24 мая 2007, 13:30

Совет Федерации намерен внести законопроект, обязывающий нефтеперерабатывающие заводы РФ перейти в будущем на производство бензина не ниже стандарта "Евро-3", сообщил спикер верхней палаты парламента РФ Сергей Миронов в Санкт-Петербурге в четверг.

По словам Миронова, законопроектом предполагается установить двух-трехлетний период, в течение которого будет осуществляться переход на высококачественный бензин.

"В течение этого срока те НПЗ, которые не перейдут на производство такого бензина, будут облагаться налогом, например, плюс 10%. Кто перешел -- минус 10%", -- сказал Миронов, добавив, что законом будет установлена дата, "например, с 1 января 2009 или 2010 годов, когда в России будет производиться только высококачественный бензин, например не ниже "Евро-3".

Миронов добавил, что эту инициативу он обсуждал с главой "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым, и "Вагит Юсуфович сказал, что его компания готова перейти на производство только высококачественного бензина, но у нее нет стимула". "Алекперов поддержал мою идею о налоговых льготах для производителей хорошего бензина", -- отметил Миронов.