Найти и уничтожить

24 мая 2007, 10:53

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган не исключает возможности проведения трансграничной военной операции в Северном Ираке против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). «Мы делаем все необходимое для обеспечения спокойствия в нашей стране и ее безопасности. Если от военного руководства в парламент поступит конкретное предложение на проведение трансграничной операции в Северном Ираке, мы его поддержим», -- цитирует главу турецкого правительства РИА «Новости».

О необходимости проведения военной операции на сопредельной территории неоднократно заявлял начальник турецкого генштаба, армейский генерал Яшар Бююканыт. «Операция в Северном Ираке необходима. Для ее проведения нужна политическая воля (решение парламента)», -- сказал главком вооруженными силами Турции 12 апреля на пресс-конференции в Анкаре. Тогда же он предупредил, что турецкая армия располагает данными о планах РПК активизировать террористическую деятельность в Турции. «У нас есть данные, что террористы (РПК) намерены активизировать свою (террористическую) деятельность начиная с мая», -- отметил генерал Бююканыт.

Напомним, что 22 мая в Анкаре у входа в торговый центр себя подорвал террорист-смертник, опоясанный взрывчаткой. По официальным данным, в результате взрыва шесть человек погибли и 121 человек, в том числе 11 граждан Пакистана, получили различные ранения. Турецкие власти сразу заявили, что подозревают в совершении теракта курдских сепаратистов. Однако РПК распространила заявление на сайте прокурдского агентства «Евфрат», в котором отвергла причастность к акции насилия.