Голландцы приходят в Россию

24 мая 2007, 18:03

Голландский Rabobank собирается создавать в России «дочку», а также покупать еще один банк, сообщила региональный директор Rabobank по России Татьяна Кроойманс. «Мы сейчас находимся в процессе создания в России "дочки" и до конца года рассчитываем получить лицензию, -- цитирует Кроойманс "Интерфакс". -- Параллельно мы продолжаем смотреть на потенциальных кандидатов для покупки. И если найдем что-то интересное для нашего профиля, то купим».

У Rabobank уже было несколько проектов по покупке в России банков, но они закончились неудачей. В одном банке выяснили, что он имеет неоправданные риски, в другом -- не договорились с акционерами.

Исторически деятельность Rabobank была сосредоточена на сельскохозяйственном секторе. «Это сектор мы уже хорошо знаем и в России, и если попадется хороший банк, работающий в этом сегменте и по приемлемой для нас цене, мы обязательно на него посмотрим», -- сказала Кроойманс.

По ее словам, для голландского банка это основной бизнес, но в то же время Rabobank известен и как розничный банк. «Создав банк в России, мы сначала сосредоточимся на обслуживании наших корпоративных клиентов, но не исключено, что в последующем будем развивать и ритейл, а Россия в этом плане очень привлекательный рынок», -- отметила она.

В России представительство Rabobank работает с 1997 года. Кроме того, через компанию «Рабо инвест» голландский банк работает в сельскохозяйственном сегменте, занимаясь финансированием сельхозпроизводителей.