Сборная выставка главных лотов предстоящих торгов составлена из 28 картин, суммарная стоимость которых, как надеются организаторы, может превысить 100 млн долларов. Наиболее настойчиво внимание потенциальных покупателей обратили на «Кувшинки» работы Клода Моне (1904, предварительная оценка – 20-30 млн долларов) и на «Автопортрет» Фрэнсиса Бэкона (1978, эстимейт – 16-24 млн долларов). Кроме того, большие надежды устроители торгов связывают с работами импрессионистов Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Анри Тулуз-Лотрека, а также с образчиками contemporary art: картинами Энди Уорхолла, Марка Ротко и Питера Дойга.
Произведения русских художников по сложившейся в последнее время традиции тоже обещают аукционному дому хорошую прибыль. Здесь ожидается особая активность русских коллекционеров, в адрес которых на презентации было сказано немало лестных слов. Представители Sotheby’s, среди которых был и глава Sotheby’s Global Уильям Рупрехт, особо отметили полотно Михаила Ларионова «Натюрморт с кувшином и иконой» (1910-1912, эстимейт – 2-3 млн долларов). А Михаил Каменский признался, что наряду с «Автопортретом» Бэкона это именно та картина, которую он хотел бы повесить в своем кабинете. Эскиз театрального костюма для Натальи Трухановой работы Льва Бакста несколько теряется рядом с натюрмортом Ларионова, но устроители выставки сделали все, чтобы впервые экспонируемый рисунок не остался незамеченным. Предварительная оценка эскиза – до 1 млн долларов. Также русское искусство представлено работами Михаила Нестерова, Алексея Явленского, Владимира Вейберга и пейзажами любимых отечественными собирателями прекрасного Ивана Айвазовского и Константина Коровина. Выставка продлится до 27 мая.
Не меньше, чем презентация топ-лотов будущих торгов, собравшихся в ГИМе занимало знакомство с новой компанией: «Sotheby’s. Россия – СНГ» и с ее генеральным директором Михаилом Каменским. Известный искусствовед и знаток арт-рынка до последнего времени возглавлял департамент рекламы и связей с общественностью Банка Москвы, но теперь его опыт и знания пригодятся как руководителям аукционного дома, так и российским коллекционерам. По словам Каменского, основной задачей компании будет предоставление экспертной информации по проводимым Sotheby’s аукционам всем заинтересованным лицам, подготовка выставок, реклама и работа со СМИ. В стратегических планах значится возможное проведение торгов в России, но это дело неблизкого будущего. Причем дело не только в законе о ввозе предметов искусства в коммерческих целях, но и в общей отдаленности России от привычных мировых центров художественного рынка: Парижа, Лондона, Нью-Йорка и Гонконга.
Как сказал Михаил Каменский в беседе с «Экспертом Online», субъективных проблем в становлении русской аукционной культуры нет: «Есть объективные сложности. Это быстрое обогащение и развитие вкусов небольшой группы людей, чей социальный статус существенно выше, чем у подавляющего большинства населения. Поэтому проведение крупных аукционов и продажа шедевров в частные руки за огромные деньги может вызвать некоторое непонимание со стороны общественности, привыкшей к музейному искусству». Что касается спроса, то эксперт предположил еще больший рост интереса мировых коллекционеров к русскому искусству и прогнозировал повышение внимания к работам современных художников: «Должны "выстрелить" работы 70-х годов. Потому что 60-е уже распроданы».