Областные власти среагировали моментально: был создан штаб во главе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, который срочно выехал на место аварии. Ростехнадзор создал специальную комиссию по расследованию причин аварии, которую возглавил руководитель территориального управления ведомства по Кемеровской области Андрей Малахов. По данным МЧС, взрыв произошел на глубине 520 метров. Длина участка – 300 метров. В шахте находятся 23 отделения горноспасателей под землей, а всего на шахте сосредоточено 75 отделений горноспасателей. Работы осложняются образовавшимися завалами и сильной загазованностью.
По последним данным, на поверхность уже выведены 179 человек, в том числе семь пострадавших. Пять человек доставлены в больницы Новокузнецка, шестого пострадавшего увезли спасатели. Двое госпитализированных – в тяжелом состоянии. У одного – закрытая черепно-мозговая травма и ожоги, сейчас ему делают томографию головного мозга. Жизни еще троих госпитализированных, по заключению врачей, ничто не угрожает. Число жертв, по последним данным, возросло до 32 человек, остается неясной судьба шести горняков, которые могли находиться под землей. В эпицентре взрыва на «Юбилейной», по разным данным, находились от 28 до 44 человек.
В отличие от злополучной «Ульяновской», ставшей могилой для 110 шахтеров, шахта «Юбилейная» эксплуатируется уже более 40 лет. Она была построена в 1966 году и сначала работала как гидрошахта, то есть уголь на ней добывали гидравлическим способом – под большим напором воды. Позже она была переведена на сухой способ угледобычи – когда комбайн рубит уголь механическим способом. Последняя реконструкция на шахте была проведена в 1988 году. На 1 января 2003 года промышленные запасы угля здесь составляли более 250 млн тонн марок ГЖ и Ж. В прошлом году шахта добыла чуть больше 900 тыс. тонн угля. Отметим, что «Юбилейная» изначально относилась к категории «опасная по внезапным выбросам».
12 февраля текущего года работа шахты была приостановлена из-за так называемого «хлопка метана». Тогда из шахты в оперативном порядке были эвакуированы все находившиеся под землей 234 горняка, жертв и пострадавших не было. В пресс-службе Ростехнадзора сегодня сообщили, что после аварии на шахте «Ульяновская», которая также принадлежит компании «Южкузбассуголь», работа «Юбилейной» была еще раз приостановлена из-за выявленных нарушений. Но компания возобновила работу шахты по решению суда. После этого Ростехнадзор снова проверял шахту и сообщал об устранении выявленных нарушений.
26 мая в Кемеровской области объявлен днем траура. Владельцы шахты заявили о том, что выплатят семьям погибших по 1 млн рублей. «Материальная помощь будет всем оказана на тех же условиях, что и семьям погибших на шахте "Ульяновская"», -- сказал «Интерфаксу» официальный представитель компании. Напомним, что семьи погибших шахтеров на «Ульяновской» получили единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей, а также дополнительные выплаты по улучшению жилищных условий и обучению детей.
Как ни бесчеловечно в данном случае говорить такое, но повторения мартовской трагедии на этот раз, по счастливому стечению обстоятельств, удалось избежать. Число жертв несопоставимо: тогда, напомним, погибли 110 человек. Тем не менее нынешняя авария может переполнить чашу терпения надзорных органов, а также руководства России и Кузбасса. Ведь именно на шахтах «Южкузбассугля» за последние годы произошли самые крупные аварии в кузбасском угольном бассейне. Так, в 1997 году взрыв метана на шахте «Зыряновская» стоил жизни 67 шахтерам. Два года назад в шахте «Полосухинской» погибли 47 человек. Наконец, мартовская трагедия на «Ульяновской» стала самой крупной за последние 60 лет угледобычи в России.
Неудивительно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня лично докладывал о ходе поисково-спасательных работ президенту России Владимиру Путину. «Президент обратился ко всем собственникам угольных предприятий с требованием неукоснительно соблюдать правила техники безопасности при ведении горных работ», -- сообщил глава Кузбасса. А премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства призвал Ростехнадзор провести тщательное расследование причин аварии на «Юбилейной». «Проведите, пожалуйста, скрупулезный анализ и дайте исчерпывающие рекомендации. Я просил бы, чтобы они были объективными, достаточно конкретными и жесткими, -- сказал Фрадков, обращаясь к главе ведомства Константину Пуликовскому. – Это "Южкузбассуголь", там уже были замечания. Ростехнадзор их ранее обнаруживал. Это очень серьезный вопрос, и череда этих аварий не только настораживает, но и выходит за все допустимые пределы».
Между тем Ростехнадзор уже заявил о возможности отзыва лицензии у компании «Южкузбассуголь». «Возможно, такое решение (об отзыве лицензии – прим. "Эксперт Online") будет принято после расследования всех обстоятельств аварии на шахте "Юбилейная". Тем более что на предприятиях "Южкузбассугля" выявлялись нарушения и ранее, в том числе и на той шахте, где сегодня произошел взрыв метана, -- сказал сегодня представитель управления Ростехнадзора по СФО агентству "Интерфакс". -- Отзыв лицензии приведет к одновременной остановке работы на всех предприятиях компании».
В ведомстве Константина Пуликовского считают, что руководство компании не делает правильных выводов и продолжает нарушать требования безопасности. Напомним, согласно выводам Ростехнадзора, причиной взрыва на «Ульяновской» стало несанкционированное вмешательство в работу электронной системы безопасности. Показатели датчиков в шахте и на удаленном сервере были умышленно занижены, и ни операторы, ни наблюдатели не могли знать о реальном содержании метана под землей. По мнению Амана Тулеева, систему газоконтроля заблокировали умышленно, чтобы увеличить добычу угля. «Ответственность за случившееся лежит на собственнике шахты – компании "Южкузбассуголь"», -- подчеркнул тогда губернатор. Еще 17 мая было принято совместное решение администрации Кемеровской области и областного управления Ростехнадзора добиваться отзыва лицензии по промышленной безопасности у «Южкузбассугля». Теперь этот процесс может быть ускорен.
Впрочем, отзыв лицензии – дело не настолько простое, происходит это только по решению суда. Кроме того, компания, являясь ведущим производителем коксующегося угля в России, поставляет свою продукцию большинству ведущих металлургических заводов и предприятий страны и СНГ, производящих кокс в качестве побочного продукта. Поэтому от ее работы зависят очень многие, в связи с чем «Южкузбассуглю» может грозить только временный отзыв лицензии.
Но на реноме компании постоянные аварии, уносящие человеческие жизни и приводящие к постоянным затратам, вряд ли отразятся позитивно. В связи с чем «Южкузбассуглю», по всей видимости, придется распрощаться с планами проведения IPO, которое компания готовилась осуществить уже в этом году. Напомним, владельцы (компанией на паритетных началах владеют Evraz Group и топ-менеджеры) рассчитывали продать на бирже 20-25% акций компании и выручить за них 500-625 млн долларов. После аварии на «Ульяновской» сроки публичного размещения были сдвинуты как минимум на год. После сегодняшней аварии о них можно просто забыть.
Трудности могут возникнуть и с выполнением плана по добыче угля. Напомним, в 2006 году «Южкузбассуголь» добывал коксующегося и энергетического угля более 16 млн тонн. В текущем году компания планировала увеличить добычу угля на 25%, до 20 млн тонн. Но вторая крупная авария, остановка и ремонт шахт, затраты на выплату компенсации могут поставить и на этих планах жирный крест. «Думаю, компании придется скорректировать план по росту добычи в сторону понижения», -- говорит аналитик ИК «Антанта капитал» Владимир Попов.