Убийцам священника вынесен приговор

25 мая 2007, 14:22

Сегодня постоянная сессия Свердловского областного суда по уголовным делам в Нижнем Тагиле огласила приговор по уголовному делу о жестоком убийстве свердловского священнослужителя Олега Ступичкина.

Напомним, трагедия, повергшая в шок весь Средний Урал, произошла 6 января в Рождество. Тело настоятеля храма Петра и Павла, расположенного в поселке Нейво-Шайтанском в 40 километрах от города Алапаевска (Свердловская область), было обнаружено после пожара. Преступники не только жестоко расправились со служителем церкви, но и украли несколько икон, которые, как выяснилось позже, не имели большой материальной ценности. В поимке извергов участвовали жители всего поселка.

В ходе следствия было установлено, что преступления совершены двумя ранее судимыми жителями Алапаевска 32-летним Сергеем Давлятчиным и 33-летним Романом Сухачевым. Они пришли в церковь в состоянии алкогольного опьянения. Дождавшись ухода прихожан, злоумышленники напали на настоятеля. По данным следствия, Давлятчин и Сухачев наносили потерпевшему удары обрезком металлической трубы, руками и ногами в область головы, в результате чего священнику были причинены травмы, повлекшие смерть. После совершения убийства подозреваемые похитили из храма имущество — иконы и киоты — на общую сумму около 63 тыс. рублей. Часть похищенного сообщники спрятали в подсобном помещении храма, оставшиеся святые лики вынесли, завернув в скатерть. После задержания Давлятчину и Сухачеву предъявлено обвинение по статьям 105 УК РФ «Убийство» и 162 УК РФ «Разбой». На заседании 8 мая коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, признав их виновными и не заслуживающими снисхождения.

По данным Свердловского областного суда, Давлятчин приговорен к 21 году и семи месяцам лишения свободы и штрафу в размере 400 тыс. рублей, Сухачев — к 20 годам и 11 месяцам заключения и штрафу в 300 тыс. рублей. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Олег Ступичкин был похоронен у алтаря храма, где он служил. У 40-летнего священника осталась вдова и четверо детей.