Все продано

Светлана Локоткова
25 мая 2007, 18:46

Истерика все же случилась. Кому-то для этого нужно было услышать бывшего главу ФРС Алана Гринспена, кому-то просто захотелось отфиксироваться и уйти в деньги. Индекс РТС в четверг снизился на 1,38% до 1 790,53 пункта, индекс ММВБ упал на 1,18% до 1 578,57 пункта. Так что оба индикатора потеряли свои основные уровни поддержки: индекс РТС ушел за 1 800 пунктов, а индекс ММВБ распрощался с отметкой 1 600.

Между тем Гринспен ничего страшного-то и не сказал для нас. Он опасается лишь «резкого сокращения» китайского фондового рынка. Но после этих слов у инвесторов основные российские индексы просто легли на нижний край монитора. Впрочем, «медведи» – тоже не железные, да и нефть опять подросла – уже до 71 доллара за баррель. Цены на нефть в четверг подскочили до девятимесячных максимумов после доклада МАГАТЭ о том, что Иран продолжил разработку своей атомной программы. Да к тому же нефтяные профсоюзы в Нигерии начали бессрочную забастовку.

Нефть послужила слабым утешением: некоторым нефтяным фишкам удалось закрыться выше нуля. Акции «ЛУКойла» и «Роснефти» символически выросли на 0,61% и 0,05%. «Газпром» и «Сургутнефтегаз» снизились почти на 2%. Хуже рынка выглядели и бумаги банковского сектора. Акции Сбербанка снизились на 2,04%, «Росбанка» -- на 1,48%. Энергетика недалеко ушла от банковского сектора: акции РАО ЕЭС снизились на 2,04%, «Мосэнерго» -- на 1,94%. «Норникель» на этом фоне выглядел бойцом: его бумаги снизились всего на 0,46%, несмотря на низкие цены на никель и слухи о возможном снижении рейтинга комбината рейтинговым агентством S&P в связи с увеличением цены предложения за канадскую LionOre.

Проблемы и у Evraz Group: его акции в Лондоне упали более чем на 3% после сообщения об аварии на шахте «Юбилейная» компании «Южкузбассуголь», входящей в холдинг. Кроме того, Ростехнадзор заявил о возможном отзыве лицензии на проведение горных работ у компании «Южкузбассуголь», решение о котором будет принято после расследования аварии на шахте.

А ведь вчера же совет директоров «Евраз груп» рекомендовал акционерам компании на годовом общем собрании, которое состоится 20 июня, утвердить дивиденды за 2006 год в размере 3,3 доллара на акцию (1,1 доллара на GDR). Дата закрытия реестра – 6 июня. «Евраз» уже выплачивал промежуточные дивиденды за первое полугодие 2006 года в размере 1,95 доллара на акцию (0,65 доллара на GDR). Так что суммарные выплаты за 2006 год составят 5,25 доллара на одну акцию (1,75 доллара на GDR). То есть суммарный объем дивидендных выплат «Евраза» за 2006 год составит 613,6 млн долларов, а годовая дивидендная доходность по бумагам «Евраз груп» -- рекордные 5%. Кстати, около 250 млн долларов из этой суммы получит Роман Абрамович, который в прошлом году приобрел 40-процентный пакет акций компании. По итогам 2006 года чистая прибыль группы по международным стандартам составила 1,385 млрд долларов. Получается, что на дивиденды компания решила направить 44% от чистой прибыли: это больше дивидендов большинства других российских металлургических холдингов за 2006 год (НЛМК и «Северсталь» на выплату дивидендов решили направить около 33%). При этом ММК планирует направить на дивиденды по итогам 2006 года примерно 1 млрд долларов, что составляет около 88% от чистой прибыли компании за 2006 год.

Инвесторы ожидают рекордно высокие дивиденды и от группы «Мечел», дивидендная политика которой ориентирована на американских инвесторов и предполагает выплаты не менее 50% чистой прибыли, что соответствует, по оценкам «Брокеркредитсервиса», 387 млн долларов, или 0,92 доллара на акцию (2,79 доллара на ADR).

Народ сегодня не то чтобы успокоился, но, похоже, просто все продал: обороты торгов небольшие (примерно 40 млн долларов по классическому рынку РТС), а рост составляет около 0,2%. Правда, этого все равно не хватает, чтобы вернуться хотя бы на отметку 1 800 пунктов.