Совладелец «Южкузбассугля» -- Evraz Group – заявил вчера о том, что пересмотрит стратегию в отношении своих инвестиций в угольную компанию.
«"Евраз" выражает глубокие соболезнования родным и близким шахтеров, погибших в результате аварии на шахте "Юбилейная", входящей в состав ЗАО "Южкузбассуголь". "Евраз" поддерживает руководство "Южкузбассугля" в оказании моральной и материальной помощи семьям погибших. Кроме того, со своей стороны, «Евраз» рассмотрит все возможности для снижения уровня технологических и производственных рисков этой угольной компании», -- отмечается в сообщении.
Напомним, вчера на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке произошел взрыв метана, в результате которого погибли 38 шахтеров. Это уже вторая крупная авария на шахтах «Южкузбассугля» в текущем году (после трагедии на «Ульяновской»). Всего же с 1999 года на шахтах этой угольной компании погибли более 200 шахтеров.
Неудивительно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании в Новокузнецке поставил вопрос о смене собственника компании, смене менеджмента и отзыве лицензии. «Губернатор предложил передать все активы предприятия "Евразу", который в настоящее время располагает 50% акций – остальное находится у трех физических лиц, после этого сменить руководство и менеджмент на предприятии», -- передал журналистам слова Тулеева его пресс-секретарь Сергей Черемнов. На жесткую позицию кемеровского губернатора не повлияло даже то, что на шахте «Юбилейная» незадолго до аварии был снижен план угледобычи, а базовая часть зарплаты шахтеров была увеличена с 30% до 60%. По оценке аналитиков, череда крупных аварий не оставляет топ-менеджерам «Южкузбассугля» (во главе с Геннадием Лавриком) шанса: им придется либо продать свою долю «Евразу», причем с большим дисконтом, либо наблюдать, как компанию будут лишать лицензии. В любом случае на спокойную работу в Кузбассе им уже можно не рассчитывать – Аман Тулеев своих целей обычно добивается.
Возможно, после аварии наконец-то будут усилены и позиции Ростехнадзора, который сейчас возглавляет Константин Пуликовский. Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, побывавший вчера на месте аварии, в числе основных причин трагедии назвал «разболтанность технологической дисциплины». И предложил предоставить Ростехнадзору право приостанавливать работу тех шахт, на которых выявлены нарушения в сфере обеспечения безопасности. Он также указал на необходимость жестко приводить в порядок все составляющие технологии угледобычи, которые призваны обеспечить безопасность шахтерского труда.