За мясо!

25 мая 2007, 14:18

Госдума России в пятницу единогласно приняла обращение к председателю правительства о повышении ввозных таможенных пошлин на свинину и говядину.

В обращении председателю правительства предлагается рассмотреть в течение месяца вопрос о возможности повышения ставок ввозных таможенных пошлин на говядину, ввозимую на территорию России сверх установленных квот. Также депутаты предлагают поставить вопрос о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на ввоз свиней на убой.

Как сообщает РИА «Новости», доля импорта мяса на внутреннем рынке достигла 35% и продолжает расти. «В 2006 году по сравнению с предыдущим годом почти в пять раз вырос импорт свиней на убой», -- говорится в обращении председателю правительства. Таможенная пошлина на этот товар составляет всего 5%, в результате чего объем импорта увеличивается, что негативно сказывается на экономическом положении отечественных сельхозтоваропроизводителей.

А глава Минэкономразвития РФ Герман Греф уже выступил против повышения пошлин на мясо. «Пошлины и так очень высокие, повышать их дальше нет смысла», -- заявил он. «Речь должна идти о других способах воздействия на сельское хозяйство», -- полагает Греф. Он напомнил, что помимо пошлин действуют квоты на ввоз мяса, и те, кто ввозит его сверх квоты, и так платят повышенную пошлину.