No smoke!

25 мая 2007, 18:43

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит полный запрет курения на рабочем месте, в самолетах, поездах, залах ожидания на вокзалах, общественном городском транспорте, больницах, школах и госучреждениях, сообщает РИА «Новости».

Планировалось, что решение по проекту закона депутаты примут еще на заседании 23 мая, но из-за перегруженности повестки «табачный вопрос» был перенесен на пятницу.

После вступления закона в силу курить в зданиях можно будет исключительно в специально отведенных местах, причем они не должны будут занимать более 25% помещения. Ужесточаются требования и для владельцев кафе и ресторанов. Отныне мест для тех, кто заботится о своем здоровье, должно быть столько же, сколько для любителей сигарет. Кроме того, курящая зона должна быть оборудована установками по очистке воздуха.

Виновные в несоблюдении правил организации зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания будут караться штрафом от 25 до 50 МРОТ для должностного лица и от 800 до 1 000 МРОТ -- для юридического.