Пятая волна индекса РТС

В прошлом году «Эксперт» рассмотрел возможные сценарии динамики индекса РТС на основании волновой теории Элиота. За прошедшее время индекс сформировал конфигурацию, которая позволяет провести предварительный разбор полетов.

В прошлом году в «Эксперте» в статье «Витрувианский человек на бирже» были описаны основные принципы волновой теории Элиота, основанной на числах Фибоначчи и «золотом сечении» -- числе 1,618, названным так Леонардо да Винчи. Теория была применена к индексу РТС и в результате сформирована модель его дальнейшей динамики. Рост должен был продлиться до 2 121, 2 679 или 3 580 пунктов – это вероятные цели пятой (последней) волны. Теория предлагает несколько вариантов в рамках одной модели, при этом цели не имеют сроков достижения по времени.

Базис и надстройка

В апреле текущего года индекс РТС показал максимальное значение за всю свою историю в 2 008,71 пункта, что оказалось ниже первой намеченной цели на 5%. Тем не менее текущая слабость российского рынка заставляет пренебречь данным отклонением и рассмотреть вероятность окончания глобального цикла роста. Актуальный вопрос текущего времени -- закончилась пятая волна Элиота или нет.

За базу – начало цикла -- было принято значение в 335,33 пункта (февраль 2003 года). Теорией предполагается, что полный цикл роста заканчивается серьезным спадом котировок акций. Ориентиром для цели снижения индекса служит значение волны 4, которое составляет 1 219,11 пункта. Впрочем, спад может оказаться сильнее или слабее. Первой целью снижения будет уровень в 1 618 пунктов – 23,6% от величины роста, следующей 1 375 – 38,2%, затем 1 177 – 50%. Последнее значение близко к точке 4.

«Бычьи» и «медвежьи» факторы

На момент написания статьи индекс РТС достиг линии тренда, начавшегося в мае 2005 года, кроме того, на дневном графике индекс коснулся простой скользящей средней (moving average) с параметром 200. От нее индекс отскочил в июне прошлого года, вероятно, так произойдет и сейчас, если не на восстановлении позиций инвесторами, то уж на закрытии «коротких» позиций краткосрочными игроками точно. Соответственно, лучше других должны выглядеть акции, имеющие в индексе наибольший вес: «Газпрома», Сбербанка, «ЛУКойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза».

 pic_text1

При этом на индекс действуют и «медвежьи» факторы. Во-первых, во время пробоя индексом уровня выше 2 000 пунктов и в последующие дни фьючерс на индекс РТС был ниже самого индекса (эффект backwardation). Это означало, что инвесторы фактически выходили из рынка, продавая индекс и фиксируя прибыль. После продажи фьючерса они получали возможность распродавать акции без суматохи, не продавливая цены относительно малоликвидных бумаг. Во-вторых, на недельном графике индекса уже в марте появился сильный сигнал к продаже по математическому индикатору MACD, и значение закрытия сейчас ниже экспоненциальной скользящей средней с параметром 26. Это веские для технических аналитиков факты.

В-третьих, частично по субъективным ощущениям, 11 апреля на рынке произошло, как говорят адепты теории заговоров, «размещение» акций. При относительно высоких объемах торгов значение индекса при закрытии торгов несущественно отличалось от значения при открытии, и рынок не смог закрепиться на максимальном значении.

С точки зрения теории Элиота цикл роста с июня прошлого года по настоящее время укладывается в 5-волновую формацию (см. график 1). Здесь длина волн от точек 0-1 и 2-3 очень близка: 452 и 476 пунктов. А отношение длины волны 4-5 (307 пунктов) к длине 2-3 составляет 0,64, что близко к 0,618.

Голое суммирование факторов дает фору «медведям» в среднесрочной перспективе при сохранении вероятности для краткосрочного роста, который может быть использован для продажи акций. Если же индекс РТС в ближайшее время превысит 2 008 пунктов, то это послужит основанием для пересмотра принятой модели.