Без американских денег

Светлана Локоткова
28 мая 2007, 16:34

В пятницу российский фондовый рынок был на подъеме – впервые за последние четыре торговые сессии. Правда, вырос индекс РТС не так уж сильно -- на 0,24% -- и закрылся на отметке 1794,76 пункта. В лидеры в пятницу выбились акции «Газпромнефти», подорожавшие на 3,8%: компания наконец-то заключила соглашение о создании СП с «ЛУКойлом». Акции «Роснефти» на заявление главы своей компании отреагировали более сдержанно, подорожав всего на 0,2%. Сергей Богданчиков сообщил, что компания не намерена продавать добывающие активы в Томской области, которые она приобрела на торгах по распродаже имущества ЮКОСа. А вот от некоторых непрофильных активов в Якутии, возможно, и избавится.

Но самые бурные события происходили в энергетическом секторе. На совете директоров РАО ЕЭС было согласовано увеличение уставного капитала ГидроОГК путем дополнительной эмиссии 110 млрд акций в пользу государства вообще и РАО в частности. Стоимость бумаг энергохолдинга выросла после этого почти на 1,4%, большинство акций ОГК и ТГК также прибавили 1--2%. А вот акции ТГК-5 отметились 14-процентным ростом. Аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев уверен: инвесторы обратили внимание на то, что цена размещения допэмиссии, начавшейся еще 8 мая, была определена советом директоров в 3,53 копейки, а это заметно выше текущих котировок. Пользовались спросом и акции ОГК-5 (+3%), аукцион по продаже блокпакета которой должен пройти 6 июня: как раз в пятницу стало известно, что "Новатэк" подал заявку в ФАС о приобретении 40% акций компании.

Канадская сага «Норникеля» продолжается: LionOre вновь признало лучшим предложение "Норильского никеля" о покупке компании за 27,5 канадского доллара за акцию. Теперь конкурент «Норникеля» -- Xstrata – имеет возможность повысить свое предложение в срок до 1 июня. Бумаги «Норильского никеля» в пятницу упали менее чем на 1%, однако скорее это было вызвано все же падением цен на никель в течение последних сессий на 10%.

Впрочем, главная тема сегодня на рынке – обсуждение распределения энергостанций после окончания реформирования энергохолдинга. На своем заседании в пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» рассматривал заявки  на создание специальных холдингов, которые будут зарегистрированы для проведения обмена акций РАО ЕЭС миноритариями энергохолдинга  на акции ОГК/ТГК. Заявки на обмен подали всего три миноритария – «Газпром», «Норильский никель» и СУЭК. У «Газпрома» оказалось 10,5% акций РАО, у СУЭК – 1%, у «Норникеля» – 3,5%.

«Газпром» ожидаемо объявил о своем желании получить в результате обмена контроль над ОГК-2, ОГК-6, а также над ТГК-12 и ТГК-13. Участники рынка не сомневаются: говоря о контроле над этими станциями, «Газпром» подразумевает скорое создание СП с СУЭК, которая в этих компаниях уже владеет блокпакетами. «Норникель», в свою очередь, указал в своей заявке весьма обширный список активов, включая ТГК-1, ТГК-4 и ТГК-14. Видно, компания еще не определилась с окончательным списком. Окончательные предложения по обмену "Газпром", СУЭК и ГМК подадут в июне. Однако у брокеров не вызывает сомнения: стороны в результате серии обменов активами с государством и между собой получат те активы, которые и указали. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что по окончании реформирования РАО «Газпром», который успел получить контроль еще и над «Мосэнерго», будет иметь самую большую долю в российской генерации (как минимум 20%). В случае же создания СП с СУЭК и победы еще в ряде аукционов по продаже акций ОГК/ТГК эта доля может увеличиться до 40%.

А на рынке сегодня в России – «день самоуправления»: основные мировые фондовые площадки отдыхают – Америка отмечает День памяти, ведущие европейские индексы тоже не торгуются. Понятно, что в первую очередь это отразится на оборотах наших торговых систем. Зато сегодня у игроков была прекрасная возможность продолжить движение вверх без лишних опасений и оглядки. И в первую очередь поддержка здесь ожидалась от ВТБ, торги акциями которого начались сегодня на ММВБ и в РТС. Учитывая пятничные результаты торгов расписок Банка на LSE, брокеры ожидали цен на уровне 14,3--14,4 копейки за акцию, что на 5--6% выше цены IPO. Но ВТБ, увы, стоит, а все остальное вверх подтянуть никак не удается. РАО ЕЭС и «ЛУКойл» снизились на 1,5--2%, а «Транснефть» и вовсе рухнула на 5%. Так что индекс РТС ушел в красную зону, потеряв уже 1,24%, и игроки близки к состоянию паники: до следующего уровня поддержки в 1 750 пунктов -- рукой подать.