По первому требованию

28 мая 2007, 14:21

Соединенные Штаты Америки уйдут из Ирака, если их попросит «суверенное правительство» этой страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, официальный представитель Белого дома подтвердил это на традиционной летучке для журналистов. При этом он не дал четкого объяснения, чье именно обращение США готовы были бы рассматривать в качестве подобной просьбы.

Пресс-секретарь выразил надежду на то, что в Багдаде «понимают, что внезапный вывод коалиционных сил и американских сил вызвал бы дальнейший подъем насилия, дальнейший хаос и поставил бы под угрозу правительство и народ Ирака». «Так что мы будем продолжать работать вместе с ними над вопросами безопасности», -- добавил представитель.

Далеко не все смотрят на ситуацию с подобным оптимизмом. «В Ираке сейчас массовая безработица, и это наша неудача -- неудача тех, кто был в Ираке, -- которая заключается в том, что там до сих пор имеют место огромные экономические лишения, а люди не заняты на работе», -- цитирует газета Observer слова Гордона Брауна, произнесенные им в субботу на встрече с представителями профсоюзов в Бристоле.

Помимо необходимости скорейшего решения проблемы экономического восстановления в Ираке будущий глава британского правительства также назвал в числе основных проблемы обеспечения безопасности, чтобы предоставить возможность британским войскам перейти к выполнению наблюдательных функций, а также приведение политической системы в Ираке к такому положению, при котором «демократия могла бы функционировать в полной мере».