Региональное правительство Нижегородской области объявило открытый конкурс по выбору разработчика технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «Российский центр по переработке ПВХ», по итогам которого министерство инновационной политики региона заключит государственный контракт на подготовку ТЭО. На его финансирование из областного бюджета выделено 2,65 млн рублей. Комплекс работ включает прогноз потенциального спроса на изделия из ПВХ в основных потребительских сегментах, обоснование выбора площадки для размещения кластера и определение его потребности в производственных мощностях. На основе этого анализа будет дана оценка необходимых инвестиций в инфраструктуру кластера и начнется подбор компаний-резидентов.
Региональное правительство связывает перспективы развития полимерного кластера с реализацией проекта «Сибур Холдинга» по строительству в области производства смолы ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год. Инвестиционный проект стоимостью 750 млн долларов «Сибур» представил региональному правительству еще в конце 2006 года. Строительство мощностей планировалось начать в 2008 году и пустить в 2010-м. Сырье для производства ПВХ – этилен – холдинг будет поставлять с Кстовского нефтехимического завода. В качестве возможных площадок для размещения производства рассматриваются Кстово и Дзержинск. В мае Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города (НИиПИ экологии города, Москва) приступил к оценке воздействия планируемого производства ПВХ на окружающую среду. В рамках этой процедуры будут проведены общественные слушания для всестороннего обсуждения экологических рисков проекта. После получения всех согласований и одобрений «Сибур» примет окончательное решение о строительстве комплекса ПВХ в Нижегородской области.
Наличие сырьевой базы должно дать толчок созданию малых и средних предприятий, выпускающих изделия с высокой добавленной стоимостью: профили оконных блоков, сэндвич-панели, кровельные материалы и другую продукцию строительного и потребительского назначения. Одно из крупнейших предприятий дзержинского химического узла – завод «Корунд» -- уже производит ПВХ-трубы большого диаметра для коммунального хозяйства и фитинги и планирует построить еще две экструзионные линии по выпуску труб с улучшенными техническими характеристиками.
В «Сибур Холдинге» поддерживают идею создания кластера, сообщил начальник управления по информационной политике областной администрации Рашид Нуреев: потенциальная интеграция с переработкой повышает инвестиционную привлекательность "сибуровского" проекта для возможных зарубежных партнеров, с которыми сейчас ведутся переговоры. Поставщиком технологии и одним из соинвесторов проекта называется бельгийский химический концерн Solvay SA. Кроме него в качестве технологических инвесторов в проекте хотели участвовать немецкий производитель UHDE и американская компания Occidental Chemical Corporation (OxyChem).
Близость к крупнейшим рынкам сбыта Поволжья и Центрального региона – строительному, жилищно-коммунальному, торговому – диктует необходимость комплекса разнообразных производств, ориентированных на конечного потребителя, отмечает аналитик компании «Финам» Михаил Фролов. Технопарк, в котором будут работать установки по производству и переработке ПВХ, будет обладать дополнительным преимуществом перед другими проектами, добавил аналитик.